频道头条
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 频道头条 >> 正文
大理州:党建引领“促三夏”产业绽放“致富花”
发布时间:2022年06月13日 15:19:56  来源: 云南网

  近年来,大理白族自治州以党建为引领,充分发挥各级基层党组织和党员在“三农”工作中的战斗堡垒作用,通过创新开展“党支部+粮食生产”活动保安全、“党员+种植大户+富民产业”工程促增收等主题党日活动,引领带动“三农”工作高质量发展,让白州大地呈现出“党建引领‘促三夏’、产业绽放‘致富花’”的欣欣向荣局面。

  “田间管理是粮食丰收的重要基础保障,当前已进入夏季田间管理的关键时期,我们党员要在粮食生产中发挥先锋模范作用。”近日,宾川县钟英乡农业综合服务中心农业组党员寸立群在参与支部开展“党建+粮食生产”主题党日活动时说,“我们从源头上严格把好化肥、农药等农资安全,党员带头积极深入田间地头,手把手指导农民抓好粮食作物病虫害防治。”

  这只是全州创新开展“党支部+粮食生产”活动保安全的一个缩影。今年以来,大理州各级党组织以服务夏收、夏种、夏管(以下简称“三夏”)促增收为抓手,进一步创新支部“主题党日”活动方式,聚焦群众在“三夏”生产过程中遇到的困难和问题,带领乡、村党员干部扎实深入田间地头,积极开展“三夏”服务确保传统产业得到有效巩固提升,为保障全年粮食安全保驾护航。

  在各级基层党组织的引领带动下,截至6月6日,大理州已收获夏粮作物130余万亩,已基本完成计划面积收获任务;已栽插秋粮作物300余万亩,已基本完成计划种植面积。目前,全州200余万亩秋粮作物已全面转入田间管理。

  仲夏时节,在永平县厂街乡界面村下寨组万寿菊种植培训现场,村党总支党员干部带领10余名群众正忙着拉线、起垄、打塘、覆膜、移苗,一派繁忙景象。

  “种花对我来说是新鲜事。今年我家计划种200亩。按照去年隔壁村的种植经验,亩产收益可达3000元计算,今年我家收入预计可达60万元。”界面村种植大户张廷韬一边拢墒,一边笑着说:“今年我家万寿菊套种在茶地里,以短养长的种植模式,让土地持续产生效益,我很有信心!”

  据厂街乡党委相关负责人介绍,今年投资1069万元、年产3000吨的万寿菊加工厂落地厂街乡,以此为契机,全乡计划种植万寿菊1500亩,将万寿菊发展成为厂街群众增收致富的又一新产业。

  围绕“党建红色引领,经济绿色发展”的总体思路,大理州以推动“三农”工作高质量发展为目标,积极探索实践“党员+种植大户+致富产业”工程,大力发展中药材、特色水果、高山生态畜牧业等特色富民产业,引导农民群众整合资源、实现规模集约经营生产,推动特色优势产业增收致富。2021年,全州经济作物总播种面积207.96万亩,同比增长9.3%;全州畜牧业总产值262.78亿元,已成为各地群众增收致富的重要产业。

  云南网记者 秦蒙琳 通讯员 周应良 赵瑞玲 万国仙

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn