县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
祥云县刘厂镇 绘就村美民富的美丽乡村新画卷
发布时间:2021年11月29日 10:47:00  来源: 大理广播电视台

原标题:祥云县刘厂镇,绘就村美民富的美丽乡村新画卷

祥云县刘厂镇松梅村贯彻

创新、协调、绿色、开放、共享五大理念

践行多元化绿色产业发展

一个机制活、产业优、百姓富、生态美的幸福乡村 

正逐渐显现...

松梅村村民自怀科是土生土长的农民,今年71岁的他,每天中午都会到村里的法制长廊休闲娱乐,说起村里的变化,自大爷感受颇深。

刘厂镇松梅村村民  自怀科

我们这个村的发展,不管是蚕桑产业,还是生活中的方方面面,比起过去么好太多了。尤其是整个村庄的建设,给我们老百姓带来了多大的好处,现在么幸福了嘛。

自大爷的话里,透露出来松梅村发展的两个关键点——蚕桑产业和村庄建设。

松梅村位于刘厂镇西北部,全村耕地4393亩,总人口2029人。近年来,松梅村紧紧围绕产业兴旺理念,以“党支部+合作社+土地流转”的发展模式,让蚕桑产业走出一条集约化、规模化和专业化的路子。2021年春季全村养蚕2800张,产鲜茧128.8吨,鲜蚕茧产值798.5万元,平均单价62元,预计2021人均收入比去年增加13000元左右。用一个个亮眼的数字,诠释了松梅村作为国家级“一村一品”蚕桑示范村的实力。

松梅村注重村庄发展规划,结合村内经济发展水平,对住宅和供水、供电、道路、绿化、环境卫生以及生产配套设施等进行建设,体现地方和农村特色。

刘厂镇松梅村党总支书记  自怀宇

我们美丽乡村建设的总体目标是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,乡村振兴、共同幸福。

在村庄治理方面,松梅村党支部致力提高为群众服务意识和管理能力,坚持自治、法治,德治相结合,以法治定分止争,以德治春风化雨,以自治消化矛盾,确保乡村生机活跃,和谐有序。村内建有法治长廊,将法治的庄严与广场、公园的和谐有机结合,在群众休闲、出行的同时进行法治宣传教育。在大家共同努力下,松梅村先后获得了全国“一村一品”示范村、州级“美丽村庄”,县级民主法治村、文明村等殊荣。

如今的松梅村,种植有多种花草树木,家家养花,户户见绿,宜居宜业。青瓦白墙与蓝天白云相应和,青青桑园环抱村庄,绿得恣意,美得自然。

刘厂镇松梅村松梅4组村民  李凤

农村就是要花花草草栽上点,搞好净化绿化,环境好了,住着也舒服。

祥云记者站:杨莉  

通讯员:杨金美 罗开华

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn