县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
祥云沙龙镇:用好身边党史“活教材”让党史学习教育“活起来”
发布时间:2021年06月10日 11:46:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:祥云沙龙镇:用好身边党史“活教材”让党史学习教育“活起来”

连日来,为了让党史学习“鲜活”起来,祥云县沙龙镇充分挖掘本土党史“活教材”,组织青年党员通过实地走访,触摸红色记忆,激发奋进力量。

沙龙社区:老兵后代讲党史 红色基因代代传

“我父亲14岁参军入伍,26岁加入中国共产党,他先后参加过辽沈战役、平津战役、淮海战役、渡江战役、解放海南岛、进军大西南等战斗。新中国成立后他参加抗美援朝战役受重伤,回国内修养,回到家里。”跟随着沙龙社区党员张培彦的讲述,翻看着他一直小心收藏的有关父亲的珍贵照片及奖章证明等材料,让笔者仿佛置身那个炮火轰鸣的年代,更加深刻地体会到先烈们的牺牲和奉献精神,以及现在的幸福生活来之不易。

受父亲的影响,张培彦及哥哥和侄儿都从军了,算上父亲一辈,他们一家三代人有五位军人,7名共产党员,很多后辈也都在村镇县的为民服务岗位发挥着自己的作用。张培彦说:“我们要把父亲的这种精神发扬下去。”

谢官营村:红色遗址三教阁 见证村庄新变化

谢官营村三教阁于1912年建盖起来,自建起至今已有近110年的历史,这么多年来,三教阁见证着村里发生的点点滴滴,特别是曾经发生在谢官营村的革命事迹,即中国人民解放军滇贵黔边区纵队第八支队领导的北海武工队曾驻扎在三教阁。

带着对这段历史了解的渴望,沙龙镇机关党支部和谢官营村党总支党员来到了97岁老人夏治的家中,聆听老人给大家讲当年那段历史。

“从小就听别人说八支队的事情,村里参加过八支队的都去世了,杨家吉、赵春礼等,赵春礼回来还教谢官营青年人唱《没有共产党就没有新中国》……”谈起过去第八支队领导的北海武工队曾驻扎在谢官营村三教阁的点滴时,老人很骄傲,他说当年北海武工队驻扎在三教阁时,受到村里人的拥护和支持,村里的一些年轻人还在这里加入了革命队伍。

“现场听老人讲过去北海武工队八支队在我们村三教阁驻扎,发生过激烈的战争,代入感非常强,仿佛自己也身处那个年代,我深受触动,很受鼓舞。作为一名村干部,以后我会沿着这条红色道路走下去,带领群众发家致富,走上更富裕的道路。”谢官营村党总支书记夏紫阳说道。

白石岩村:现代农业园区 助力乡村振兴

走进白石岩村浦卉现代农业园区,清香扑鼻,各色玫瑰含苞待放,美不胜收。单是玫瑰的品种就有卡罗拉、粉荔枝、白荔枝、蜜桃香槟、衬裙、金色海岸等数十个品种。

浦卉现代农业园区属于浦东对口帮扶祥云沪滇协作项目之一,规划面积330亩,项目主要依托“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”的种植模式,主要从土地流转、劳务用工、乡村公岗三个方面进行带贫。目前,园区共发展鲜切花种植基地96亩,建有49个单体棚、4个连跨棚,亩产值可达5万元左右,共支出劳务费60余万元,长期用工9人,日常维护共计用工8000余个,解决了周边劳动力就业难题。

白石岩村党支部书记孙永枝说:“我们白石岩这几年村庄越来越美,发展了花卉种植产业、建了养殖小区,农民的生活也越来越富裕了,这些都离不开党的好政策。下一步我们将抓实党史学习教育,用党史学习教育的成效扎实推进乡村振兴。”(汪建花 李娜)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn