要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
客流最大幅增长!大理站单日客流再创新高
发布时间:2021年05月07日 11:37:00  来源: 云南网-大理广播电视台

原标题:客流最大幅增长!大理站单日客流再创新高

单日客流创历史新高

刚刚过去的“五一”小长假

大理站经历了自疫情发生以来的

客流最大幅增长

可以明显感受到旅客强烈的出行欲望和需求

统计数据显示

4月30日至5月6日

大理火车站累计到发旅客371888人次

其中发送旅客182456人次

到达旅客189432人次

与2019年同期相比

发送旅客增长19.69%

到达旅客增长33.38%

其中

5月2日到达旅客41220人次

5月5日发送旅客38229人次

均为历史最高峰

客流主要以旅游客流为主

学生客流和探亲客流占比相对较少

出行方向集中在丽江、昆明、成都和重庆等地

“五一”假日前像重庆和昆明至大理方向的车票开启预售后不久便销售一空;假日期间,从大理发往昆明成都和广州方向等多地车票一直处于售罄状态。5月4日、5日、6日迎来返程高峰,大理站每日发送旅客均超30000人次。

列车开行方面,以5月5日为例,大理站当日开行动车组列车47对,其中重联动车组列车26.5对,占比超50%;大理至丽江方向普速列车3对。今日大理站开行动车组列车46对,预计客流小高峰将持续到5月6日,6日晚间后恢复日常客流水平。

多措并举保障旅客出行

面对客流高峰,大理火车站提早做出大客流状态的研判,提前部署。对整个车站的设备设施进行全面检修;取消休假;全体职工延长上班时间,对车站采取了提前开门、提前检票等各种措施,以保证旅客的乘车秩序有序、顺畅。

“五一”期间大理站均以最高峰状态开行列车

以充分保证运力运能

并根据预测车票预售情况

加开重联动车组列车

今年“五一”假日为大理火车站动车开行以来

开行列车趟数最多、重联动车组最多的时段

在假日期间,广通车务段各站区各单位增派人员,支援大理站进行客运组织,加强站台旅客乘降客流的疏导,确保旅客乘降安全。针对火车站大客流,大理市交通运输局非常重视火车站的客运组织、疫情防控,增派人员加强进出站扫码验码工作、站前广场旅客疏导,确保火车站组织有序。

五一”假日过后,大理站将逐步恢复到日常客流,周中平稳,周末略高的客流状态。铁路部门也提醒广大旅客,疫情防控切莫放松,继续做好自我防护,配合车站人员落实防控举措。

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn