要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
“寻根南诏 品味巍山”小吃精品街区展开展
发布时间:2021年05月02日 18:10:36  来源: 云南网

“寻根南诏  品味巍山”小吃精品街区展开展 供图

  4月30日晚,在大理巍山古城南诏胡同蒙化食府,一众网红达人依次品尝“南诏王宴”美味佳肴。有网红达人一边品尝一边直播,粉丝在线围观纷纷为南诏王宴光芒四射的魅力所折服。

  据介绍,南诏王宴是南诏王大宴群臣的丰盛宴席,每次将士凯旋归来,南诏王都要下令摆开盛宴,畅饮美酒,载歌载舞庆祝。每一道菜品,都有其深厚的历史文化底蕴,民族特色浓郁,内涵十分丰富。在2016年,云南省餐饮与美食行业举办的“一州一宴席”民族特色美食评选活动中,南诏王宴获“一州一宴席”最佳人气奖和推荐宴席奖。后来又获中国烹饪协会“中国菜.全国省籍地域主题名宴奖”,为“中国名小吃之乡”巍山再添荣誉。如今,巍山将它发掘出来,传承弘扬光大,与古城长街宴一样焕发出光彩夺目的神韵,也让“小吃天堂”巍山锦上添花,活力无限。

“寻根南诏  品味巍山”小吃精品街区展开展 供图

  5月1日,一众网红达人继续他们的“中国历史文化名城巍山之旅”,他们走过巍山历史文化名街南诏古街,以直播的形式带领大家走进巍山轧染体验店、陶罐工艺品店,喝巍山特产木瓜醋、红雪梨醋,领略南诏古街的建筑之美,人文之美,市井之美,让观众在民族工艺品与特色美食及民俗风情中感受巍山国家级历史文化名城的深厚底蕴与魅力。

“寻根南诏  品味巍山”小吃精品街区展开展 供图

  作为巍山旅游新品牌,京东集团组织举办的“飨南诏”巍山小吃旗舰店也于5月1日当天开业,并推出了巍山精品小吃和南诏王宴美食珍馐。值得一提的是,“飨南诏”主推的特色小吃中,还发掘出了新品“素帽饵丝”,以及传承南诏千年特色文化的“洗澡汤”(谐音喜兆汤,帽子可简可繁,荤素由人),如今在巍山农村,姑娘出嫁的前夜,主人家会烫一碗饵丝招待客人,这碗饵丝就是“洗澡汤”。

签约仪式现场 供图

  作为“飨南诏”开业庆典活动的一项内容,巍山县与京东集团召开了深化合作座谈会,巍山县人民政府县长王利伟介绍了双方于2020年12月签订的相关协议落实情况。巍山县委书记常于忠表示,要继续加大对京东集团的支持协作力度,进一步落实和完善相关举措,将巍山小吃推向全国,扩大“中国名小吃之乡”的美誉度和影响力。

“寻根南诏  品味巍山”小吃精品街区展开展 供图

  据悉,随着“飨南诏”开业迎客,按照计划,从5月1日开始的“巍山小吃街区精品展”将持续到5月5日。也因此,据南诏古都文旅公司总经理陈家伟介绍,现在的南诏胡同,将更名为“巍山小吃精品街区”。

  陈家伟透露,按照计划,今年巍山火把节期间,将在南诏古街举办云南省餐饮美食文化节。“将来,我们要努力将这一地方特色美食文化品牌推向全国,最终上升到国家层面。事实上,巍山小吃潜力无限,影响越来越大。”陈家伟说。

“寻根南诏  品味巍山”小吃精品街区展开展 供图

  2020年12月30日,动车开进巍山,巍山开启动车时代。不久的将来,巍山将成为滇西地区最大的物流中心。按照计划,今年年底,大理到巍山的高速公路将开通,意味着巍山融入了大理半小时经济圈。目前,大理巍山省级新区建设正在有序推进,届时,随着相关项目及产业大量聚集融合,高速高质量发展的巍山将指日可待。

  云南网通讯员 陈泽

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn