要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
剑川:文献名邦书香浓郁
发布时间:2021年04月30日 11:55:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:剑川:文献名邦书香浓郁

4月23日,剑川古城赵式铭故居,“书香剑川 品读经典”读书分享会正在举行。

4月23日是“世界读书日”,当天剑川县开展丰富多彩的读书活动,推进全县形成“爱读书、好读书”的良好风尚。

在赵藩文化园,“书香剑川”系列活动火热进行。剑川县图书馆举办知识竞答活动,让群众广泛参与到阅读中。新华书店推出“大道不孤 相伴读书”惠民图书3折优惠活动,1400册图书不到3小时就被抢购一空。“这些图书价格实惠,我买了这套动物百科全书给我的孙子,从小培养他养成爱读书的好习惯。”康丽珠笑呵呵地告诉记者。

走进赵式铭故居,来自各行各业的读书爱好者共同品读《剑湖儿女——记抗日战争时期及之前的剑川共产党员和中共滇西工委委员》一书,分享白族第一位共产党员张伯简和滇西工委部分党员的故事。“沉浸在浓浓的书香中,追寻先烈的足迹,让我感怀万千,现在的生活来之不易,我们没有理由不奋斗。”分享者杨婷深受感动。91岁高龄的《剑湖儿女》作者李世俊也来到现场,讲述自己年迈体衰仍执意埋头伏案著书的故事。

在先锋沙溪白族书局,前来读书、买书的群众络绎不绝。近一年来,书局已经成为当地群众和游客最喜爱的读书地,正引领乡村读书风尚。在独具意味的建筑中,大家畅游在书籍的海洋中,品读云南的历史、文化、民俗风情。

在全县的各中小学校,以“阅读中国”为主题一场场读书分享会、诗歌朗诵活动也纷纷举行。“我们青少年要多读书、读好书,长大后用知识服务社会,贡献祖国。”金华二小学生张宏骁说。

据悉,去年以来,剑川县在全县实施“打造书香剑川 提升文明素质”工程,通过打造了一批书香街道、节点,深入推进文化人才培养和文化精品创作工程。今年将编印出版“眼中系列”丛书、剑川文化通识读本、剑川旅游画册,开展“书香机关”“书香校园”“书香社区”“书香家庭”创建活动,营造全民阅读的良好氛围。“我们将深入推进书香剑川系列活动,让阅读成为白乡群众的生活方式和精神特质,让书香成为白乡剑川的重要内涵和显著标志,打造书香剑川名片。”剑川县委常委、宣传部部长杨梅秀说。(苏金泉 赵春祺 李四坤)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn