要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
生态廊道上听“幸福的声音”
发布时间:2021年04月27日 16:30:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:生态廊道上听“幸福的声音”

在大理,刚修好的一条沿洱海边的生态廊道,美得让人陶醉,无数慕名而来的游客,让廊道时时保持着热闹的氛围。

4月13日,记者随同采访团一同走进洱海生态廊道,听行走在生态廊道上的人们各种“幸福的声音”。

刚走进廊道,盘坐在自行车旁小憩的来自深圳的退休干部刘一雄大声唱着《社会主义好》,看着苍山、洱海,感受着清凉的海风,他说自己就好像在人间仙境里。通过交流得知,刘先生去年8月份来大理旅游,当第一次进生态廊道后就决定长期留在大理,并在阳南溪农户家租了房,每天骑行锻炼30公里。他告诉我们,自己身体不好,有高血压、冠心病,在深圳每个月都要花一大部分退休金在买药上,心情很不好。来到大理近8个月,每天在生态廊道上骑行,觉得自己身体越来越好,每天享受着风光美景感到很幸福。

“小朋友们,春天就是这个样子,春天美不美?洱海、苍山美不美?”“美、美!”“我们要保护好苍山、洱海。小朋友们说对不对?”“对、对!”银桥镇幼儿园的张老师带着小朋友们在生态廊道上春游,小朋友天真无邪的笑声让行走在廊道上的人们纷纷拿出手机和相机对准小朋友们拍照。愉悦的笑声在海边飘扬。张老师说,过去很少带孩子出来玩,一是为了安全,二是过去没有像生态廊道一样的场地。现在好了,在廊道上带孩子们感受季节变化,同时也引导孩子们在享受自然的同时知道要善待自然、保护自然。

村庄附近的廊道小广场上,围坐着三三两两的白族大妈,68岁的陈小七大妈告诉我们,自从廊道建设开放后,村里的老人没事就到小广场上休闲,大家拉拉家常。“现在这条廊道真的很好,让老年人有了活动健身的场所,我们感觉很幸福!”

“好,走慢点,重新再拍一次!”被抖音、快手带火的磻西村附近的网红S弯的生态廊道路段,许多来自各地的新媒体爱好者也想来火一把,各种自拍神器和直播神器摆满路旁,磻西村的杨括去年刚从学校毕业,专业是摄影,他看到商机,在廊道上为游客拍视频,客人满意再付费,收入不错,今天他为北京来的情侣拍视频上快手。赵先生告诉我们,昨天拍了一段视频发快手,播放量超万,今天再请杨括拍。“来大理真的就有不想回去的想法,原本打算三天后回去,现在决定再留15天,做大理市民真幸福!”

“没修生态廊道之前,我这里因为邻近洱海,每天马车、吉普车都乱停在客栈前。现在,我的客栈虽然拆了一部分,但环境好了,生意很好”临海逸客栈老板杨志龙笑着告诉我们。

据介绍,自2008年开始,我州先后推进生态修复及湿地建设、生态廊道建设、生态搬迁、管网完善、科学实验地建设五大工程,目前,已完成129公里生态廊道工程建设,海西段阳南溪至桃园北46公里生态廊道已投入运营。(罗帮义)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn