县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
南涧多举措抓好民族团结进步示范户创建工作
发布时间:2021年04月25日 16:35:29  来源: 云南网-大理日报

  原标题:南涧多举措抓好民族团结进步示范户创建工作

  南涧县扎实开展民族团结进步示范户创建活动。建成了1700户示范户,涌现出了杨元臣、刘永香等一批先进典型,以“小家”带动“大家”,传承中华美德,创建和谐家庭,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,铸牢中华民族共同体意识。

  强化领导。成立民族团结进步示范户创建活动领导小组,制定实施方案,明确了评选标准、工作程序、时间进度等,对示范户创建活动进行全面安排部署,有组织、有计划、有内容、有标准、有措施、有阵地地推进示范户创建活动。结合实施民族团结进步示范区建设“百乡千村万户工程”,坚持“群众自愿、公平公正、公开公示”的原则,以“特色宜居、增收致富、明理重教、团结和谐、遵纪守法”五个方面为标准,以坚持践行社会主义核心价值观,倡导爱国、敬业、诚信、友善,弘扬中华民族传统美德,铸牢中华民族共同体意识为重点,评选出团结进步、发展致富、文明生活的示范户。全县定期召开民族团结进步表彰大会,命名表彰一批民族团结进步示范户。

  注重融合。将铸牢中华民族共同体意识与移风易俗、家风家教等深度融合,将示范户创建与文明家庭、最美家庭、平安家庭、星级文明户等创建活动有机融合,从动员方式、评选环节等方面不断探索创新,不断拓展民族团结进步示范创建的内涵和外延,使评选的示范户类型更丰富,活动覆盖范围更广泛,形成了“人人都有民族团结的思想,人人都说有利于民族团结的话,人人都做民族团结的好事,人人都争当民族团结的模范”的浓厚氛围,创建和树立了一批具有时代特色、体现民族团结进步的示范户。

  科学管理。对示范户实行动态管理,动态管理由县示范办负责,同时接受各级党委、政府的督促检查,主动接受社会监督。示范户有效期5年,届满后由县示范办负责进行复检复验,复检合格的,继续保留“南涧县民族团结进步示范户”荣誉称号;不合格的,责令限期在三个月内进行整改,整改期满仍不合格的,撤销相应的荣誉称号。对示范户实行动态管理推动形成了评选长效机制,进一步增强了示范户管理考核的科学性,促进形成树立标杆、互助互学、以户带村、追赶发展、共同进步的良好机制。

  典型引领。大力挖掘、培育、宣传弘扬伟大民族精神的示范户典型,宣传民族团结的示范户典型,宣传弘扬传统美德、培育良好家风的示范户典型,不断扩大影响力、吸引力和感召力,引导全县各族群众以示范户的先进典型为榜样,感党恩、听党话、跟党走,做国家统一、民族团结和社会稳定的维护者,使铸牢中华民族共同体意识更加深入人心。出生于大理市下关镇白族家庭,却植根南涧彝家山寨四十多年,如今76岁的杨元臣,免费为6万多人理发,按摩治疗4000多人次,是邻里团结互助的“热心人”,鼓励全村各族群众发展产业,脱贫致富,是山花村发展的“智囊”,扎根基层,在全村各族群众心里播下民族团结的种子,用自己的实际行动把铸牢中华民族共同体意识落实到日常生活中;被全国妇联表彰为第十届“全国五好文明家庭”“全国最美家庭”提名奖的刘永香,组建有1000多名成员的爱心团队,致力公益活动20余年,直接援助困难人群爱心物资价值数十万元,带动捐资捐物近三百万元,架起了各族群众互帮互助的连心桥……这些示范户典型已经成为了全县铸牢中华民族共同体意识、彰显榜样力量的闪光名片。(通讯员 袁玉梅 赵璐艳)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn