要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理州总工会:把“家”建在职工心坎上
发布时间:2021年04月19日 18:24:25  来源: 云南网

  

  活动现场

  “工会组织的成立是大理爱家政发展非常重要的一步,为公司和职工之间搭起了沟通的桥梁,让公司职工能享受各项工会服务和福利,工作有动力,权益有保障,职工认同感和自豪感油然而生……”大理爱家政服务有限公司总经理张银凤的一席话,不仅道出了家政服务行业从业人员的心声,也反映了当地新兴行业服务正在发生巨大变化。大理爱家政工会于2016年5月建立,在州、市总工会的帮助和支持下,工会会员由成立时的60人会员,逐步发展壮大,家政服务员在素质提升、权益维护等方面,都有了“娘家人”的给力支持。

  推进家政行业建会,吸纳家政服务员入会,这只是大理州工会系统推进“八大群体”建会入会工作的一个缩影。随着大理经济社会的快速发展,劳动用工形式日趋多样化,货车司机、快递员、家政服务员、网送餐员等“八大群体”数量激增。为了最大限度把职工组织到工会中来,全州各级工会紧紧围绕“六有“工会标准要求,坚持依法建会、依法履职、依法维权,突出问题导向,突出服务职工,突出改革创新,强基层、补短板、增活力,不断加强基层组织建设,最大限度把职工组织到工会中来,最大限度激发工会组织活力,最大限度激发职工的创新活力和创造热情,真正让工会组织建起来、转起来,活起来,实现从有工会像工会是工会的转变。目前为止,全州基层工会总数4023个,会员237285名,建会率、入会率保持在95%以上。

  活动现场

  建会入会只是第一步,在如何激发职工对工会的归属、认同上,大理交通运输集团公司工会注重用“仪式”赢得职工“自豪”。在大理交通运输集团公司货车司机入会仪式上,“一证”(发放工会会员证)、“一式”(组织集中入会仪式)、“一”(组织集体宣)的活动让入会的驾驶员受到工会会员的光荣和自豪。货车司机代表深有触地说:“加入工会就好像有了娘家,以后如果在工作和生活中遇到了困难,就可以向‘娘家人’求助,心里更有底气了。”

  2019年,位于弥渡县的大理明润物流经贸有限公司示范职工驿站——“驾驶员之家”正式投入使用,完善的设施设备、专人管理模式,集健身、休憩、娱乐及学习为一体的一站式免费服务场所,让职工驿站和职工书屋成为实实在在让职工用得着、玩得的地方,成为了公司员工及南来北往的驾驶员等装卸货期间及路过的客人的精神食粮和“加油站”。一个简单的“家”文化,让职工的心紧紧团结在了一起……

  近年来,大理白族自治州各级工会组织积极协调争取各方资金和项目支持,加强县、市职工服务中心和乡镇、社区服务站点建设,目前全州已建职工服务中心13个、职工服务站130个、职工服务点1098个,职工之家4036个,投入经费近亿元。全州职工服务阵地规范化、系统化建设工作扎实有序地开展。

  活动现场

  “娘家人”的关怀以各种方式,植入一个个站点,辐射到每一名职工身上。依托各级各类阵地,开展职工便于乐于参与的特色文体活动,定期举办职工书画展、职工大舞台、职工才艺秀、职工运动会等活动,打造职工记得住、能参与、见成效的职工文化活动品牌,在潜移默化中教育职工,在寓教于乐中凝聚职工。

  职工技术技能大赛、技能培训是工会在破解“八大群体”入会难题时进行的有益探索。通过举办大理州第九届、第十届职工技术技能大赛、家政服务培训班、电商培训班、茶艺师技能培训班、养老护理员技能培训班等等,不断扩大工会影响力,让更多的企业、职工对工会组织有深入的了解,纠正一些企业对工会组织认识上的偏差,打消了思想上的顾虑,让更多行业更多职工认识工会、了解工会、加入工会。

  此外,开展普惠性服务吸引职工入会依然是各级工会推进建会入会工作的重要抓手。祥云县大维业为职工、全县环卫工人免费提供热腾腾的早餐,一做就是三年多。大理市总工会为生活困难的职工发放“爱心救助卡”,一个月油米钱都不用操心了。全州各级工会组织开展“心愿”活动,电磁炉、煲汤锅、饮水机等心愿礼物送到困难职工的手里,暖了一位位困难职工的心。虽然这些都是工会工作中的“老办法”,但是“老办法”依然能焕发出“新活力”,各级工会组织抓住全州职工最关心、最直接、最现实的利益问题,解决他们最困难、最操心、最忧虑的事。让职工有“家”可依,真正把“家”建在了职工的心坎上。

       云南网记者 任婕

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn