要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
春天,洱海的气息
发布时间:2021年04月19日 14:35:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:春天,洱海的气息

在整个寒冷的季节里,洱海是凝重的,凝重得像海峡深处里的那片水域,严肃深邃,让人遥望时感到寂寥与惆怅。但冬天终究过去,这时节你才会发现,洱海并不黝黑,而是湛蓝湛蓝的,它与天空其实是一样的颜色。

天空是永远宁静的海水,海水是永远难以平静的天空。

春风里,洱海泛起的涟漪,碧绿、柔软而轻灵,与冬日里黑白分明的硬浪,已经全然两样。明媚的阳光一旦跨到地平线的这边来,洱海和它的湿地便换了一番风景,有些地方鲜明,有些地方朦胧,充满着一种浪漫的诗情画意。它日日夜夜散发着一种气息。清新的、充沛的、诱惑迷人的,这是生命本身的气息。大地的肌肤——泥土,松软而湿润。树枝不再瑟缩,软软地在空中自由舒展,那纤细的柳梢开始淡淡地绿,招呼着一个万物萌芽的季节的到来。小鸟不必再乍开羽毛,一个个变得光溜精灵,在蓝天上扇动阳光飞翔…… 海水因天酥滋润略显丰满,仿佛已离天更近;静静的云,说不清在天上还是在水里。海边,湿漉漉的泥滩上,那些歪倒的枯苇丛中,一些鲜绿夺目、又尖又硬的笋芽儿,破土而出,愈看愈多,有的地方竟已经簇密成片了。在这之前,它们竟然逃过人们的眼睛。难道只需要一夜春风、一阵春雨或一日春晒,便齐刷刷地钻出地面?这分明预示着,大自然囚禁了整整一冬的生命,要开始一轮新的激烈竞争。

时代春早,洱海春早。洱海的气息始终是清新的,和谐的,生机盎然。你只要站在海岸,就能强烈感受得到它的存在:那空气里流动着水深处海菜花的清香,高原日光暖烘烘的射线,还有田野里从蚕豆、豌豆、麦苗茎叶里涌出的土甜味道……而这一切,都是我们母亲湖特有的气息。(读者 晓风)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn