要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
巍山:“柑”甜滋味带来红火生活
发布时间:2021年04月16日 15:31:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:巍山:“柑”甜滋味带来红火生活

阳春三月,地处黑惠江畔的巍山县牛街乡爱民村委会已有些热意了。近日,记者顺着蜿蜒的乡间道路往江边走,路口村民小组种植大户毕映霞的沃柑地像一块绿色的翡翠,在山坡上格外醒目。

现年43岁的毕映霞是路口村民小组一名普通彝族妇女,通过做泡核桃生意有了一定积累的她,于2012年成立了牛街乡黑惠江水果种植农民专业合作社,针对水利基础设施薄弱的实际,由政府补助60多万元实施了提灌工程,解决了合作社的用水难题。“有了水,就有了发展林果业的基础。”毕映霞说,如今基地已投入750多万元资金,共种植沃柑600亩,让原本的荒山变成了一片绿洲,不仅保护了绿水青山,又让绿水青山变成为给当地群众带来幸福生活的金山银山,沃柑也成了名副其实的致富“金果”。

“去年沃柑的总产量是180多吨,总收入是216万多元,今年预计产量可达260多吨,按目前的价格,毛收入可达310多万元。”正带着工人在地里采摘沃柑的毕映霞说,她的身后,一人多高的沃柑树上挂满了拳头大小的黄色果实,累累硕果点缀在绿叶间,在墨绿的林海里显得格外耀眼。路口村民小组是典型的低热河谷立体气候,黑惠江从村脚穿流而过,独特的气候造就了这里种植的沃柑甜度适中、水分充足,且采摘期长、产量高,深得消费者和客商喜欢。

“每天务工收入100元,平时工作就是修枝剪叶、追肥,这段时间主要是除草、采果。”正在地里务工的村民高兴然说。毕映霞告诉记者,沃柑种植产业的发展还为当地群众提供了务工就业的机会,许多村民从黑惠江水果种植农民专业合作社成立之后就在这里务工,一年下来,能有3万多元的收入,还学到了沃柑种植管理的技术。目前,该合作社平时有固定用工9人,采果期间,每天务工人数超过40人,一年下来,合作社仅发放工人工资就达60多万元,有效帮助当地群众走上了脱贫致富的路子。

“柑”甜滋味带来红火生活。“如今,种植的沃柑除大量装箱发往县城及周边水果集散地外,平日里还有大批游客到基地品尝采摘沃柑;从今年起又在淘宝上做起了网络销售,靠着这些甜蜜‘黄金果’,相信我们村群众的日子会过得更加红火……”看着满园金灿灿、红彤彤的沃柑,毕映霞的脸上露出了幸福的笑容。

据了解,巍山县牛街乡结合各村实际,发展壮大“一村一品”特色产业,近5年来共发展种植连片柠檬、软籽石榴、沃柑等5.92万亩,成功探索出山区乡种植业组织化、规模化、市场化发展的第一步,使群众有了长足稳定收入,有效巩固了脱贫攻坚成果、助力乡村振兴。(陆向荣 通讯员 茶雪榕)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn