县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
洱源茈碧湖镇:乡村振兴正当时
发布时间:2021年04月15日 10:54:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:洱源茈碧湖镇:乡村振兴正当时

时下,走进洱源县茈碧湖镇的梨园,花香扑鼻而来,古梨树吐蕊绽蕾,梨花竞相开放。

如此美丽的风光吸引了众多游客前来踏青赏花。游人们徜徉在花海之中,闻着醇香甜绵的花香,欣赏着纯白如雪的梨花。当微风吹过,片片晶莹剔透的梨花徐徐落下,颇有“风吹梨花千层雪”的意蕴。美景面前,游人纷纷拿出手机拍照留影,欢笑声、赞叹声也随之响起。在大理定居的山东人李素兰第一次来到梨园就沉醉在当地优美的自然风光中,她说:“这里的风景实在太美了,我都不想回去了。”

在此美景如画、游人如织的景象背后,是茈碧湖镇乡村振兴的有序推进。

茈碧湖镇梨园村东、西、北三面依山,南面连着茈碧湖,历史上村民出门就撑船下湖,通路是近二三十年的事情。也正因为地理位置和交通的特殊性,使得梨园村保存了传统的村居建筑和自然风貌,是个名副其实的传统古村落。梨园村也因此被人称为“世外梨园”。先民们在村里种植了诸多梨树,很多百年以上的古梨树至今仍旧矗立,每年伴随浓浓春意,古梨树迎来花期,绽放出朵朵梨花绵延在茈碧湖畔。因此,在梨园古村落,传统人文和生态环境已经融为一体,生态宜居、人文荟萃也成了梨园村乡村振兴的支点。

近年来,茈碧湖镇在“生态优先、绿色发展”理念的引领下,纵深推进农村人居环境整治,加强村庄规划管理,实施农村“厕所革命”、农村生活污水治理、农村生活垃圾整治等有力举措,同时加强传统村落保护,对古梨树进行挂牌保护,定期维护传统民族建筑,引导当地村民保留原貌,不乱搭乱建、乱堆乱放,着力营造出了山清水秀、生态宜居、人文荟萃的美丽乡村。守住了绿水青山,也就守住了发展的底蕴。每年众多游客来梨园村观光游玩,当地农家乐经营、休闲度假游、采摘餐饮垂钓等绿色生态旅游产业也逐渐发展起来,打通了村民的致富之路。“我们客栈保留了白族的瓦屋面,院子栽有果树,也正因为客栈美观、生态,契合梨园村的整体风貌,每年都吸引很多游客前来订房入住。”梨园村的客栈“梅子树下”老板杨琦说道。

如何更好地将绿水青山转变为金山银山,释放发展红利?茈碧湖镇进一步整合旅游资源,提高旅游质量,让乡村振兴行稳致远。一方面,夯实产业基础,实施了电网线路改造、道路硬化建设、旅游公厕建设、电子商务展销厅建设等项目,同时划定集市片区,治理“散、乱”现象,对民宿、餐饮、客栈进行提升改造,对旅游从业人员进行培训,让“安全、有序、优质、高效、文明”的旅游市场为乡村振兴蕴底色;另一方面,举办梨花节文化活动,建成2个网红打卡点,为乡村振兴增添亮点。

在接下来的乡村振兴中,回归绿水青山依旧是梨园村的发展之道。“梨园村被列为大理州乡村振兴第二批试点村,茈碧湖镇将加强统筹规划,坚持因地制宜地把绿水青山转化成金山银山。” 茈碧湖镇梨园村乡村振兴项目建设工作专班成员郭彦斌如是说。(张钰琴 杨锦元)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn