旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 旅游节庆 >> 正文
太极顶成为巍山户外运动网红打卡地
发布时间:2021年04月14日 11:31:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:太极顶成为巍山户外运动网红打卡地

又到了春暖花开的季节,徒步游再次受到青睐。周末,位于巍山、弥渡、南涧三县交界的太极顶又迎来了临近县市的大批徒步爱好者。

随着全民健身运动的大力推行,“走向户外,追求健康”成为新的社会风向和时尚潮流,太极顶成为巍山户外登山运动的网红打卡地,吸引着越来越多的徒步爱好者前往体验。

也许会有人问:“人为什么要去爬山?”对于这个问题,人们至今还经常引用英国探险家马洛里的名言来回答:“因为山在那里!”山水有大美,人类同向往。春暖花开登太极顶更多的是一种挑战意志、感悟生命的体验过程。

太极顶地处弥渡、巍山、南涧三县交界处,清代属蒙化府,现今山顶和东坡大部属弥渡,西坡属南涧,北坡为巍山。

太极顶最高海拔3061米,山岭绵亘,山峰巍峨,层峦叠翠,雄峙南疆,古称“小苍山”,因山高大绝伦,故名为“太极顶”,和道教圣地巍宝山遥遥相望。

太极顶群峰拥翠,花俏叶碧,异景纷呈,不仅自然景观神秘瑰丽,而且是天然中草药资源的宝库、植物王国的缩影,蕴藏着大片原始杜鹃林。

据史传,太极顶启于秦末汉初,建于唐,继于宋元,盛于明清,集“儒、释、道”三教同源,亦是中国古丝绸之路通往南亚的“开南古驿道”上的三教名山,虽无僧尼云集,但朝山礼佛者络绎不绝,流连忘返。

自明代以来,太极顶上就有香客和群众朝山观日出的习俗,每年农历正月初七至初九为朝山会,俗名玉皇会。弥渡、祥云、南涧、巍山、大理等地善男信女身着盛装竞相聚会,耍龙舞狮,踏歌赛唱,虔诚朝拜,场面甚是壮观。

太极顶上的标志性建筑转石阁建于竹扫寺一侧的一块巨岩之上,前接打歌场,后临万丈深崖,胆怯者望而生畏。周围有二尺宽的转道,游人可扶阁而上,于云中循绕,仿佛置身天宇,飘然若仙,故又名“循环阁”。

虽然今年由于气候干旱,未形成满山鲜花的美景,然而沿途风光旖旎、流水潺潺,山顶山势雄奇、视野开阔,站在山顶,巍山、弥渡、南涧风光可同时收入眼底,堪称野外徒步绝佳去处。

<< 友情提示

太极顶徒步路线:自驾导航到巍山县南诏镇新村村委会梯子坡,车停村中或者溪边,以此为徒步起点,顺着河谷翻山越岭,最终顺着山脊直到太极顶。全程徒步往返约25公里,海拔较巍山县城高出1300多米,体能消耗较大,岔路多容易迷路,建议有熟悉的向导领路。(阿世刚)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn