要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
巍山多措并举抓实森林防灭火工作
发布时间:2021年04月12日 14:29:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:巍山多措并举抓实森林防灭火工作

自进入森林防火高火险期以来,巍山县以“绿水青山就是金山银山”为理念,严格落实“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,绷紧防火安全这根“弦”,多措并举筑牢森林防灭火墙。截至目前,该县未发生一起森林火灾,确保了森林资源和广大人民群众的生命财产安全。

着力营造全民防火氛围。统一印制了森林草原防灭火农户(户主)责任书5.5万份、宣传标语0.9万份、森林草原防灭火宣传单3万份发放到户;统一订购森林草原防灭火“五色彩旗”100套500面下发到各乡镇;以乡镇为单位,召开森林草原防灭火宣传会议10次,书写标语850余条;大力开展林区中小学校“五个一”宣传教育工作,通过小手牵大手的方式,带动家长和周围的群众积极参与到森林草原防灭火工作中来。

强化野外火源管理。大力开展巡护工作,为确保重点林区、城市面山等不发生森林草原火灾,从1月开始增加临时护林员共计78人,增加重点部位的巡护力度和密度;积极消除火险隐患,在庙街、马鞍山、永建等乡镇开展集中农事用火,对巍宝山公路两侧开展计划割除工作,以消除火灾隐患;县森林草原防灭火指挥部及时发布了相关通知,印制《巍山县2021年度森林草原防灭火命令》1000份;加强应急值守,县森林草原防灭火指挥部、各乡镇严格执行24小时值班和领导带班制度,妥善处置火情信息政令;各瞭望台实行24小时瞭望制度,确保第一时间发现火情,快速处置。

加强专业队伍建设。坚持专群结合的方针构建应急网络,组建一支120人的专业扑火队,县林草局组建了一支95人的应急分队,漾江林业局组建了一支30人的应急分队;针对扑火指挥员、扑火队长、应急通信员、扑火队员、护林员及广大林农,全面开展森林草原防灭火培训,努力提高管控和应对森林草原火灾的实战能力。

加大应急保障资金投入。到目前为止,全县共下拨各乡镇、国有林场、专业扑火队资金280万元。全县10个乡镇、国有林场、县专业扑火队均已按照不低于5万元的标准配备了防扑火物资,县级储备有70万元的防扑火物资。进入防火期后,采购阻燃服100套、帐篷40顶、对讲机50台,为扑救火灾提供坚实的物资保障。(陆向荣 范妮娜)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn