要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
剑川县开展缅怀先烈主题活动
发布时间:2021年04月09日 17:09:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:剑川县开展缅怀先烈主题活动

近日,剑川县各单位党员干部纷纷来到剑川“四·二”武装暴动纪念碑和张伯简纪念馆,以重温入党誓词、敬献花圈、学习革命先辈事迹等形式开展追思活动,在全县掀起学习和弘扬先烈精神的高潮。

4月2日是剑川“四·二”武装暴动纪念日,72年前的这一天,中共滇西工委在剑川发动“四·二”武装暴动,解放了剑川县城,建立了滇西第一个人民武装政权,在云南革命史上写下了光辉的篇章。笔者在剑川县人民革命纪念碑前看到,不少单位以支部主题党日的形式,前来敬献花圈,瞻仰纪念碑,学习先烈事迹。剑川县退役军人事务局联合剑川县公路局、中国人民银行剑川县分行开展“学习党史,缅怀先烈,再建新功”清明祭扫烈士陵园主题党日活动。参加活动的全体人员来到剑川“四·二”武装暴动纪念前,向革命先烈敬献花圈并鞠躬默哀致敬,还到金华山烈士陵园,对环境卫生、烈士墓碑进行清理打扫,同时,为烈士墓碑插上小红旗,让烈士陵园永远飘着“中国红”。“他们甘于奉献、敢于牺牲的精神,是我们学习的榜样,我们要发扬他们这种无私奉献的精神,不畏艰难,把每一项工作做好做出色是对他们最好的祭奠。”剑川县退伍军人事务管理局党员干部胡双杏说。

在张伯简纪念馆,工作人员提早做好准备,要求参观人员扫描测体温进入,每次不能超过限定的人数,分批次参观。大家严格按照疫情防控要求,有序参观纪念馆。张伯简是马克思主义在中国的传播者、云南少数民族第一个共产党员、云南赴欧勤工俭学第一人。张伯简纪念馆分别从“少年壮志求真理、勤工俭学主义真、传播火种笔如椽、投身工运勇献身”四个方面对张伯简短暂但光辉的一生进行了展示。“这次来到纪念馆,系统学习了张伯简革命事迹,带给我很多震撼,他的一生短暂而光辉,他信念坚定、追求真理、敢于探索,我们要把这种精神学习好、弘扬好。”剑川县自然资源管理局干部欧泽林说。

据悉,剑川县是云南省革命老区县,境内有31处革命遗址,7个县级爱国主义教育基地,有两座革命烈士陵园,立有8座革命纪念碑。剑川“四·二”武装暴动纪念碑和张伯简纪念馆是剑川县打造的两条红色教学专线之一,在党史学习教育中,该县深入挖掘整理剑川丰富的红色文化资源,推动本地党史学习进机关、进校园、进社区,充分利用鲜活教材,开展学习教育。(赵春祺)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn