要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
大理祥云实现教育大县到教育强县蜕变
发布时间:2023年01月19日 17:25:12  来源: 云南网-大理日报

原标题:提升教育质量 共育桃李芬芳祥云实现教育大县到教育强县蜕变

近年来,大理白族自治州祥云县坚持把教育放在优先发展的战略地位,不断深化教育改革,加大教育投入力度,推进教育资源配置项目建设,稳步提升教育公共服务水平,区域教育核心竞争力显著增强,实现了从教育大县到教育强县的蜕变。

尊师重教蔚然成风,教师队伍建设全面加强。强化教师队伍“硬建设”,全力提升教育发展“软实力”,10年来,招聘录用中小学幼儿园教师841名,努力补齐师资不足短板。同时,实施教师队伍素质提升行动,首次完成3647名中小学教师资格定期注册试点工作,多层次开展中小学校、幼儿园管理人员和专任教师培训3.34万余人次,教师队伍素质显著提高。

投资规模逐年增加,办学条件全面改善。坚定不移落实教育优先发展战略,努力办好人民满意的教育,每年财政预算内教育经费的增长高于财政经常性收入的增长,全县一般公共财政预算教育经费拨款从2012年的3.22亿元提高到2021年的7.48亿元。10年来,全县累计投资12.51亿元,实施了学前教育三年行动计划、“全面改薄”、义务教育均衡发展、祥云一中改扩建、祥云四中改扩建(一、二期)、中小学校舍安全工程、标准化学校建设、C级不安全校舍改造等建设项目,新建校舍42.8万平方米,加固改造校舍16.17万平方米,新建运动场28.87万平方米。

加快推进教育现代化,打造高质量教育综合服务体系。优化教育发展环境,推进学校教育均衡发展、特色发展,稳步提升教育教学质量,高位推进教育事业发展,教育改革发展成效突出,全县学前教育保教水平全面提升,构建了覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,实现10个乡镇中心幼儿园全覆盖,先后创建云南省一级一等园1所、一级二等园4所、一级三等园3所。公立幼儿园从2012年的3所增加到2021年的18所,学前教育三年毛入园率达从2012年的76.21%提高到2021年的97.07%,公益性和普惠性水平进一步提高。义务教育向优质均衡全面迈进,强力推进“双减”工作,高中教育改革发展成效显著,先后实施祥云一中改扩建、祥云四中改扩建(一、二期)项目,完成了祥云一中、祥云二中资源整合和祥云四中集中办学目标,全县三所高中学校全部跻身省一级高中行业,“大祥巍”一体化教育同城化迈出实质性步伐。

构建高质量教育体系,教育领域综合改革向纵深推进。首次成立县委教育工作领导小组,建立了“党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责”的教育领导体制,从中小学党建工作、学校行政管理体制、教师队伍建设、推进教育公平、教育保障激励机制等方面全面深化改革,校长教师交流轮岗、学校联盟、集团化办学、教师职称制度改革、党建体制改革、教学质量监测、小学招生制度改革等多个重点领域和关键环节取得突破性进展,圆满完成义务教育教师县管校聘和基础教育学校校长职级制两项改革任务,全县义务教育教师完成县管校聘2564人,共评定基础教育学校校长职级187人,其中,州级评定一、二级校长35人;县级评定三、四、五级校长152人。充分发挥名校辐射作用,让薄弱学校快速成长,促进了优质均衡发展,缓解了城区“择校难”的问题。(陈应国)

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn