县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
【新春走基层】“大理街”上的年味
发布时间:2023年01月19日 08:56:31  来源: 云南网

  腊月里,赶大集、买年货是家家户户的重头戏,大家在热闹喜庆的集市氛围中感受浓浓年味,与一年的辛劳告别。

  在大理,传统的“街子天”是人们置办年货的首选,而位于苍山脚下、古城西郊的“大理街子天”因历史悠久、规模较大、品种繁多,更受人们青睐。

 

  “大理街子天”又叫“大理街”,时间为每月农历的初二、初九、十六、二十三。1月14日恰逢小年,也是腊月二十三的“街天”,一大早,这里便在吆喝声、讨价还价声中热闹起来,专属于大理人的年味也扑面而来。

  赶集之前,在早点摊上补充体力的食客络绎不绝。砂锅米线、豌豆粉、手揉饵块等大理特色小吃一应俱全。

  每一口,都能吃出小时候的味道,这是“街子天”美食最大的特点。吃饱了,赶街之旅正式开启。

  在大理人的年货清单里,米花一直是爆款。

  搭配红糖、核桃碎、馓子,用开水冲泡为“米花茶”,香脆可口,是大理人的“限定春节特饮”,寓意着新的一年甜甜蜜蜜。米花还可以做成彩色的米花糖,只有逢年过节才能买到。

  云南是菌子的天堂,想在寒冬腊月吃到新鲜的菌子不是一件容易事,但可以选择制作好的油菌子。赶集的人们一次买三五罐,年夜饭上便又多了一道硬菜。

  年前的街天人山人海,街道两旁摆满各式各样的商品,糖果炒货、水果糕点、肉蛋粮油、农家山货一应俱全。大家边吃边逛,个个喜笑颜开。“大理街上品种多,价格实惠,我们年年赶。我们一家三口刚买了一些水果,正打算去看看其他的年货。”大理人杨雄伟说。

  春联挂饰区,耀眼的中国红与涌动的人潮交相辉映,年的味道也愈发浓烈。每一副对联、字画都是大家精心挑选,将美好的愿望寄予其中。

  在手写对联的桌子前,前来购买春联、字画的人络绎不绝。其中,融入了三塔、苍山和洱海等元素的兔福最受欢迎。

  近几年来,在大理居住或工作的人们也入乡随俗,加入摆摊行列,将家乡的特产、自身的手艺在集市上展示,被当地人亲切地称为“新大理人”。

  “今天来赶街的人特别多,豆腐一下就卖完了。我是东北的,大理的风景、文化我都很喜欢,今年就在大理过年了。”东北卤水豆腐老板王红梅一边招呼顾客一边介绍。

  在“大理街”,处处可见人们争相采购年货的场景。赶街的人有十里八乡的村民,也有许多外地游客,逛了一天,大家的小背篓、购物袋都已经装得满满当当。“我们主要就是来买年货,街上很热闹,这就是我们大理的年味。”大理人杨文静说。

  “我们来大理前特地做了攻略,对大理的集市很感兴趣,逛了一圈觉得特别热闹。在洱海边走走,街上逛逛,感觉特别舒服,都不想走了。”来自四川的游客郭女士对大理街赞不绝口。而来自河南的游客陈先生则表示,他在大理街找到了“人间车马慢”的烟火时光。

  大理市融媒体中心 供稿

责任编辑:张顺鋆
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn