要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
祥云教育事业各项发展指标再创新高
发布时间:2022年01月13日 16:14:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:祥云教育事业各项发展指标再创新高

近年来,祥云县始终把各类教育优质均衡发展作为城乡一体化建设的重中之重,进一步规范办学行为,不断提高办学水平,加快推进教育民生工程,促进教育规范化、均衡化、优质化、特色化,有效提升教育高质量发展速度,各项指标再创新高。

在义务教育均衡发展中,祥云的办学条件得到了质的飞跃,校舍、教学设备、功能室等10项办学指标全部达标,实现了城乡一体化发展。在师资方面,也采取各种措施,最大限度地减少差距,做到城乡一体化。这几年正在实施的交流轮岗制度,就通过教师流动,达到了强化教师队伍建设,减少城乡差距的目的。

祥云县持续巩固义务教育均衡成果,着力推进城乡义务教育一体化,补齐短板,抬高底部,将每一所学校都建成标准化学校,基本实现教育公共服务均衡化。通过建立科学、规范的学校管理制度,激发学校发展活力。2021年,学前教育新增学位900个,学前三年毛入园率达91.62%。义务教育向优质均衡迈进,九年义务教育巩固率达109.65%。高考质量创历史最好水平。全县600分以上人数达272人,一本上线人数高达1081人(首次突破千人大关),一本率达35.3%,文理科共4人进入全省前100名,6名考生被清华大学、北京大学录取,85名高考学子被“985”院校录取。

职业教育服务经济社会发展能力不断提升,与滇西应用技术大学签订合作办学框架协议,2022年招生已进入实质性谈判阶段,祥云职中毕业生一次性就业率97%以上,全县高中阶段毛入学率达93.49%。第三轮县级人民政府履行教育职责督导评估通过省级考核,获优秀等次,被省人民政府通报表扬。

面对未来,祥云教育事业又有了新的思路、新的定位。下一步,县教体局将紧扣省、州党委、政府对祥云发展新定位,聚焦州委、州政府将祥云纳入“大祥巍”一体化发展规划和“双核五组团”战略,以开展“大理之问”大讨论活动为契机,满足老百姓对优质教育的需求,努力办好人民满意的教育。(杨莉)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn