县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
宾川金牛镇:“五保障”防范森林火灾
发布时间:2021年12月13日 11:27:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:宾川金牛镇:“五保障”防范森林火灾

进入森林草原防火期以来,宾川县金牛镇进一步强化对防灭火工作的组织、制度、宣传、队伍和物资的保障工作,做到有备无患,防范森林草原火灾,千方百计保障人民群众生命和财产安全,努力营造安全、和谐、稳定的社会环境。

强化组织保障。12月3日,镇党委、政府在镇政府大会议室组织召开2022年度森林草原防灭火工作会议,认真总结2021年度工作经验,周密部署2022年的森林草原防灭火工作,进一步深化镇村干部对森林草原防灭火工作重要性的认识,增强忧患意识、责任意识、担当意识。镇政府与村(居)委会、成员单位、林区企业(种植大户)、护林员、村民小组、林区农户、“五种人”监护人层层签订防灭火责任状。镇森林草原防灭火指挥所紧紧围绕关键时段和重点防火区域的防火工作,定期不定期召开各阶段的分析研判推进会,在全镇形成党政同责、一岗双责,上下齐抓共管的森林草原防灭火工作格局。

强化制度保障。树牢“防范第一”的理念,健全完善《金牛镇森林草原火灾应急处置预案》,着眼解决森林草原防灭火工作出现的新情况新问题,建立统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制。在森林防火期,在全镇严格执行野外火源管理制度,严格落实农作物秸秆禁烧规定,在高火险时段严禁一切野外用火。实行重点时段火源管理交办工作制度,对涉林涉草的11个重点村(社区)实行任务交办,签订《防灭火任务交办书》11份,严格落实2个固定卡点和4个临时卡点入山人员和车辆的登记管理制度,严防火种入山。

强化宣传保障。要求全镇各级各部门结合当前各项工作推进召开的工作部署会、专题会、党员会、户主会、群众会,以及镇村组干部进村入户的机会,广泛开展森林草原防火日常宣传工作,积极推进防灭火宣传工作进农村、进单位、进学校、进家庭。各村(社区)充分利用村村通广播,在赶集日、节假日等重点时段广泛宣传森林草原防灭火法律法规;中小学校通过开展“五个一”活动和“小手牵大手”活动普及防扑火安全知识;护林员结合巡护工作加大野外用火管理制度、农作物秸秆禁烧规定宣传力度,确保高火险期间群众自觉安全用火,减少火险隐患。

强化队伍保障。加强镇级半专业扑火队伍、村级义务扑火队建设,及时调整充实扑火队员。在选派19名护林员参加宾川县基干民兵培训的基础上,镇森林草原防灭火指挥所在圭山对49名半专业扑火队员进行了业务培训,组织扑火队员认真学习天然林管护职责、防灭火知识、安全管理规定和火场纪律,学习防灭火器具使用方法,并组织大家对灭火器具进行了一次全面检查保养,确保扑火队伍能随时拉得出,用得上。将护林员队伍分成7个巡护和灭火工作组,实行划片带装巡护及火源全天候管理,做到见烟就查、有火就打,坚决防范遏制重特大森林火灾发生,

强化物资保障。按照镇级不低于5万元储备的要求,采购好森林草原扑火装备、储备好森林草原扑火应急物资,各村(社区)结合自身实际,投入必要经费,采购一定数量的应急物资,建立自己的物资储备库,配齐备足防灭火所需装备。目前,镇森林草原防灭火指挥所已为半专业扑火队员配备灭火机17台、水枪6台、割草机2台、睡袋51个、高压水泵2台等物资,并贮备了2天的干粮。(沈洪斌)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn