要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
巍山县柠檬全产业链发展初现雏形
发布时间:2021年12月06日 12:34:29  来源: 云南网

  近年来,云南省巍山彝族回族自治县大力发展柠檬产业,全县种植柠檬1.52万亩,建成庙街镇古城村柠檬种植示范基地暨无病毒柠檬工厂化繁育基地1个,甸中工业园区5万吨柠檬精深加工厂一期生产线投入生产,正在积极筹划仓储冷链物流中心项目建设,柠檬全产业链发展初现雏形。

巍山县柠檬产业

  巍山县沿江河谷属于典型的亚热带高原干热河谷气候,有种植特晚熟作物或特早熟作物的气候条件和区位优势。县委政府把柠檬产业列为发展“一村一品”和“一乡一业”的重要产业,通过发展柠檬产业改善沿江生态环境,带动当地群众增加收入。

巍山县柠檬产业

  “2019年巍山开始发展柠檬产业。当时在黑惠江沿线地区牛街等乡镇种植了1000亩,由县农业农村局牵头,各乡镇组织实施。目前巍山柠檬初步形成全产业链,育苗、种植、加工前中后端全面推进同时进行,是巍山推进产业发展的一次全新转变。”县农业农村局园艺站站长刘志彤告诉记者,县园艺站对柠檬品种进行了储备和筛选,通过对比,探索柠檬等柑橘类水果在巍山的适宜程度。“县委政府发展柠檬产业下定了决心,投入大量财力物力人力,实现快速推动一盘棋。”

巍山县柠檬产业

巍山县柠檬产业

巍山县柠檬产业

  柠檬全身都是宝,柠檬果皮、果肉、果汁、籽粒甚至柠檬树的枝叶都可以利用。与其他地方柠檬相比,巍山柠檬优质优良,果皮油含量高,分子密度高。据悉,现在巍山柠檬还是初挂果,果子不多,只能做柠檬片、柠檬水等产品,在柠檬鲜果产量达到6万吨后,企业就可以加工柠檬果胶、果茸、黄酮、柠檬烯、柠檬精油、柠檬苦素等100多个品种。

  云南网记者 秦蒙琳 通讯员 纳惠敏 阿世刚 左文清 张国威 摄影报道

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn