要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
90后姑娘变身“卖货郎” 带火深山农产品
发布时间:2021年10月29日 17:16:00  来源: 云南网-大理广播电视台

原标题:90后姑娘变身“卖货郎”,带火深山农产品!

每个人的朋友圈里都会有几个微商

今天要给大家说一位微商

她带货销售的产品

每一个都很受欢迎

成为了名副其实的带货女王

赵敏是一名90后,开过冷饮店、小吃店,一路摸爬滚打。2017年,她开始利用自己的朋友圈卖一些土特产,豆腐乳、乳扇沙琪玛、水果等,因为货源都是她亲自去发掘,亲自试吃、考察的,所以产品的品质很好,受到大家的欢迎。一次偶然的机会,朋友圈有外省客人求购紫萝卜,热心的赵敏看到后,帮助代买,没想到这次机缘,让她把本地的紫萝卜推向了全国。

云南大理源味电子商务有限公司总经理 赵敏

“以前我看到有人问哪里有卖紫萝卜,出于好心就去帮他代购,也拍了一些照片发朋友圈,没想到那条朋友圈给我带来了300斤的紫萝卜的销量。”  

300斤的销量让赵敏有些振动,她打算在紫萝卜的销售上下功夫深耕,并创办了自带网红属性的萝卜品牌——紫玉萝,带领乡亲们致富。小小的“紫萝卜”在赵敏的精心呵护下闯出了大市场,为全县农产品种植、销售带来了新活力。

云南大理源味电子商务有限公司总经理 赵敏

“本身这个产品品质没问题,但缺少了一些推广,我们就借助了很多宣传渠道,把我们的产品推向了全国各地,这也为我们日后走农产品销售这一条路,奠定了很关键的一步。”

当年,紫玉萝对外销售了200多吨,当地农户由此增收80多万元。截至2020年,产季种植规模已经扩大到1000多亩。赵敏这些年一直按照“小而精”的思路发掘外销农产品,不是在田间地头,就是在车站机场,忙碌的奔波,并且一直没有停止学习。对于农业产品的销售、市场导向,她总是不断的学习,也不断地取得成果。去年一年,经赵敏公司销售出的产品价值达到2000多万,帮助了很多农户致富。而赵敏又发现洱源当地的苹果“洱源红”,口味非常好,但因为市场价格低,销路不稳定。

云南大理源味电子商务有限公司总经理 赵敏

“我觉得我们这个苹果最特别的是它早上市,7月20号确实全国都没有这种早熟苹果,我们从商业、销售的角度来说抓住了先机,就能卖好的价钱,另外一点就是它的口感也非常好,纯甜无酸。” 

这种苹果具备了市场的可能性,接下去就是如何把它推广出去了。而洱源当地的果农凌体标一家在当地种植苹果十多年了,销量一直不是太理想。赵敏决定去当地村庄实地考察一番,几年累积的经验和灵敏的市场触觉告诉她,这个品种的苹果一定会有很好的销路。

云南大理源味电子商务有限公司总经理 赵敏

“其实我们是一个服务方,我们链接了两端。因为农户渠道有限,然后渠道商也不方便来到当地,所以我们是一个中间很重要的纽带,把市场和源头连接到一起。”

赵敏经过多番考察和探访后得知,这种苹果一般种植在半山腰,农户通过十多年的种植,品质一直很好,还属于纯有机产品,有机发酵的肥料,有机发酵的农药,全程人工除草,人工摘果。 

云南大理源味电子商务有限公司总经理 赵敏

“我们很认同基地的种植理念,他们在洱源坚守了13年,一直在种苹果,虽然有些高海拔地区的基地条件是非常艰苦的、山路都非常的崎岖,但是他们一直坚守种苹果,从我心里面是很佩服。既然有这么好的产品,我们就应该合力把它推广到更多的市场上,然后让更多的人知道。”

如今她和凌体标已经合作了第四年,“洱源红”苹果销量得到了不断的扩大。在没有合作之前,凌体标家的苹果年销售量为五、六万斤,自从合作后销量上涨了两倍多。苹果供不应求,今年种植基地也从原来的两个基地,准备拓展到第三个。

洱源县洱源红苹果种植基地负责人 凌体标

“和赵敏合作之前我们一般是在本地销售,靠自己采摘下来拉到街上去卖。那时候销量不行,而现在外地的需求量越来越大,合作之后网上销售量大大提升。”

“洱源红”苹果对外销售4年多来,收获了很多赞誉。但是赵敏很清醒:在基地端要求工作人员继续把控好品质,并且要做到以销定产,避免盲目地扩大生产,不让产能过剩。她说:“一个产品能走出去,走多远,除了口感,核心是品质,一定要做精。”

近几年赵敏也获得了各种荣誉:通过电商等形式销售突尼斯软籽石榴、洱源蚕豆1000余吨,带动就业人数300人次,并给18户建档立卡户提供了临时性就业岗位,增加贫困户收入。去年因为新冠肺炎疫情影响,不少地方农产品滞销,但洱源的一些农户,因为跟赵敏合作,把损失降到了最低。根据电商销售的要求,赵敏聘请当地村民帮忙打包产品,一个人一天下来少说也能收入八九十元。2019年11月以来,她每个月支付的临时用工工资约17万元,在一定程度上也帮助了周围的贫困农户增收。

对于赵敏来说创业艰辛

但甜蜜的是

她帮助了越来越多的农户

打开销路

奔向了幸福(记者 杨敏 何洋)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn