脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
巍山:产业扶贫照亮群众致富路
发布时间:2021年03月22日 10:56:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:巍山:产业扶贫照亮群众致富路

“你家领养的这头牛长势很好,平时要多注意观察,饲养中遇到不清楚的地方可以随时与我联系,我们多交流。”3月10日上午,巍山县兴荣牧业有限责任公司副总经理苏宝华再次来到庙街镇慧明村委会张官厂村脱贫户张国斌家中,了解他家的云岭牛长势情况。

张国斌告诉笔者,脱贫前他家享受到了住房、教育、医疗、产业等一系列帮扶政策,脱贫后依然享受国家相关的帮扶政策。2019年10月从兴荣牧业公司无偿领回来的这头母牛犊,养了一年多,现在价值3万元左右,今年6月这头母牛就会产小牛,到时候又能增加一笔收入,并且以后如果要卖牛,公司会以每公斤高于市场价一元的价格收购。“有了持续的产业帮扶,销路又不愁,我们脱贫户的生活只会越来越好。”张国斌高兴地说。

2019年,由庙街镇北桥村党总支部牵头,依托巍山县庙街镇北桥村兴北种养殖农民专业合作社,采取“党支部+合作社(龙头企业)+基地+贫困户”的运作模式,合作社将100万元上海援滇资金注入到巍山县兴荣牧业有限责任公司,带动建档立卡贫困户发展产业。公司买了64头能繁母牛,繁育出50多条牛犊,当年10月,在庙街镇慧明村委会选择了18户建档立卡贫困户,按每户1头的方式无偿把18头小牛分给他们养殖,张国斌户就是其中之一。“今年,计划在北桥村委会选择18户建档立卡户,每户仍然无偿分给他们1头小牛。牛犊分发后,公司会不定时派人到他们家中了解养殖情况,给予技术指导,解除他们养殖缺技术的后顾之忧。”苏宝华说。

阳春三月,万物竞发,位于庙街镇古城村委会的巍山县沪滇协作扶贫基地柠檬种苗育苗大棚内,由巍山聚峰农业科技有限公司管理运行的数万株柠檬苗长势喜人。公司副总经理褚磊介绍,该公司生产的种苗,是在一个封闭的空间内进行培育,所以像黄龙病、黄脉病、溃疡病都不会有,从种苗上确保了巍山整个柠檬产业的健康发展。

自2015年8月全面打响脱贫攻坚战以来,巍山县立足实际,不断优化产业结构,把培植壮大扶贫产业作为贫困群众增收着力点,精准施策、精准发力,制定方案,形成了以肉牛为主导产业,核桃、红雪梨、烤烟产业为辅助产业,柠檬、中药材等特色产业并存的“1+3+N”产业发展模式,打牢产业发展基础,拓宽群众增收渠道。截至目前,全县已投入沪滇资金3542万元,投入涉农资金4000余万元,在该县沿江的5个乡镇发展群众种植柠檬1万亩。今年,将继续推进柠檬种植产业,预计发展柠檬种植2万亩,并从吸纳务工、土地流转、公益性岗位设置等多方面增加群众收入,使全县沿江的5个乡镇、4522户贫困户16502名脱贫群众持续受益。

据统计,五年来,巍山县共投入资金4.2亿元,实施产业发展项目229个,扶持贫困户种植蔬菜16540亩、养殖能繁母牛10023头、能繁母猪13777头、基础母羊17175只、脱温山地鸡179300羽,有产业发展条件的建档立卡贫困户实现产业帮扶全覆盖,进一步巩固拓展了脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴。(郑增纲 左希义)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn