要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
洱源:打造魅力宜居县城 提升群众幸福指数
发布时间:2021年03月04日 11:26:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:洱源:打造魅力宜居县城 提升群众幸福指数

“十三五”期间,洱源县坚持绿色发展理念,落实城市规划建设管理,着力实施市政道路路网及配套设施建设、棚户区改造、绿化美化提升改造等重点项目,用心、用情、用力打造“干净、宜居、特色、智慧”的美丽县城,让人民群众切实享受到县城建设带来的红利。

现在,走进洱源县人民医院住宿小区,顿时让人眼前一亮,干净平坦的路面,健身器材、休闲亭一应俱全,公共草坪绿意盎然,草坪四周,树木正在茁壮成长,一幢幢错落有致的崭新楼房,在绿荫的点缀下显得格外清新。身处小区,让人感受到舒适优美的生活环境,也感受到了居民们发自内心的幸福感。“我们在小区已经住了二十多年了,近年来,经过提升改造后,小区环境变得干净、整洁了,住着很舒心。健身器材、休闲亭等设施也非常齐全。每天早上起来,我都在小区广场上锻炼身体,觉得很满足。”该小区住户李定珍开心地告诉笔者。

针对部分老旧小区建筑老化、配套落后的实际,洱源县统一进行提升改造。让小区旧貌换新颜。“十三五”期间,洱源县对县城所在地茈碧湖镇和全国重点镇凤羽镇、右所镇实施棚户区住房改造及配套基础设施建设。通过实施老旧小区提升改造,解决了老旧小区存在的建筑物老旧破损、市政基础设施不完善、公共服务不配套、区域环境脏乱差、管理条件差、管理难度大、管理机制不健全等问题,全面提升小区住户的居住条件,提升了生活质量,健全了小区基础设施功能,让小区群众住得更舒心,幸福感、获得感也不断攀升。

通畅便捷的县城道路不仅方便了人们的出行,给人们的生活带来了巨大变化,也让整座县城处处充满了生机勃勃的新气象。“十三五”期间,洱源县从拓展县城空间、优化路网结构、提升道路功能、完善公共服务、便捷群众出行等方面入手,让群众的获得感、幸福感节节攀升。建成浪穹路、文碧路、纬二路等市政道路路网及配套设施,改造提升九台路、钟凤路、腾飞路等工程,加快实施施介路西段、学府路、纬二路连接线(文碧路北段)等项目建设,县城主次干道达20余条,逐步形成“四横三纵”的主干路交通路网。如今,人们会发现,宁新路、九台路、腾飞路等路段焕然一新。机动车道与非机动车道合理划分,人行道、绿化带、路灯、交通标线与设施、栏杆等全面升级。一条条平坦宽阔的道路纵横交织、四通八达,让群众的出行越来越舒心。

在洱源县城宁新路经营中草药销售的商户赵建明告诉笔者:“原先路面破损、环境卫生差、乱停车,感觉特别拥堵。现在好了,整条路变得干净整洁,排污管道也不阻塞了,道路条件变得越来越好,人行道也铺成了青石板,道路不再拥堵了,店铺生意也兴隆了。”谈起县城道路建设带来的新变化,赵建明有说不完的喜悦。

洱源县坚持把县城容貌提升作为展示形象、树立品牌、增强实力的有力抓手,大力实施县城绿化、美化提升改造工程,植树栽绿、拆墙透绿、拆违建绿、见缝插绿、垂直挂绿等多种形式全面展开,建成区绿化覆盖率不断提高。城区各主干道绿化带、花坛翠意盎然,绿地、公园广场花木茂盛,为城镇居民营造了更加优美、舒适、和谐、宜居的生活环境,群众满意度大大提升。洱源县城于2017年1月25日被云南省人民政府命名为“云南省第八批省级园林县城”荣誉称号。截至目前,共建成各类绿地1.8343平方公里,建成公园绿地47.41公顷,人均公园绿地13.24平方米,绿地率33.47%,绿化覆盖率38.49%,创建省级园林单位36家、园林小区4家。

如今的洱源县城,一幢幢楼房拔地而起,一条条道路宽阔通畅,一盏盏路灯点亮街道,一个个公园广场点缀其中,人居环境越来越美,群众生活幸福安康……处处让人感受到县城快速发展的“脉动”。(赵菊芳 杨锦元)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn