头图
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 头图 >> 正文
年的味道——熬糖迎春
发布时间:2021年02月23日 10:55:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:年的味道——熬糖迎春

1月22日一早,朱美德把发酵好的混合着麦芽粉、玉米、糯米的原料放入锅里煮1个半小时后,捞出过滤出糖水,再倒回锅里,开始慢火熬糖。

小麦长出嫩嫩的麦芽。麦粒经温水浸泡一天,再经一周发芽生长至1至2厘米,晒干磨成粉就是制作麦芽糖的主料。

将麦芽粉兑上事先磨好的玉米颗粒、糯米、桔子皮等辅料,用水泡上7-8个小时,静静等待发酵后熬糖。

熬好的麦芽糖掺入核桃仁,大约搅拌10多分钟,就能制成甜糯脆香的核桃糖。

1月22日晚饭过后,朱美德(右一)把冷却的糖泥搬到了院子里,扯下一块糖泥,和丈夫李洪荣(左一)拉起了第一棒,场面热闹温馨。

2020年12月19日早上,朱美德把封藏一周后长出的麦芽端了出来,晾晒在院子里,等待晒干后磨成粉。

在成年人的麦芽糖拉扯间,孩子们迫不及待地品尝起麦芽糖,脸上不时流露出甜甜的笑容。

1月22日凌晨5时,漾濞县苍山西镇石钟村的朱美德起了个大早,点燃储存了一个冬天的柴火,开始熬起麦芽糖,不一会儿,满屋子弥漫着浓浓的甜香味儿。

今年62岁的朱美德,从小就跟随奶奶、母亲学做麦芽糖,奶奶、母亲相继过世后,朱美德就成为家里这项制作手艺的主事人。每到过年前的腊月里,她都要选个好日子,把在外的儿女召集回来,一大家子人在家中一起熬制麦芽糖。

麦芽糖,也叫饴糖,是一种传统的怀旧小甜品。“熬麦芽糖,是一个复杂而费时的过程,需要一些时间和耐心。”朱美德一个月前就开始准备原材料。先要将麦粒用温水泡一天后,放在竹筛里,用编织袋包严封藏在灶台上,一周之后,当小麦发出1至2厘米高的麦芽,就可以拿到阳光下晒干,然后磨成麦芽粉备用。

一锅糖要熬8个小时左右,才能出锅。朱美德熬糖时,儿女、孙男孙女们也相继回到家里,帮忙添柴和掌控火候。

经历了漫长的8个小时之后,糖汁已经变成稠稠的糖浆,朱美德立即减退柴火,同时加快搅拌频率,时不时将锅铲抬到半空中,当糖泥拉出长长的丝且带有韧劲时,把备好的核桃仁倒进锅里,翻搅大约十多分钟后,甜糯脆香的核桃糖就制作好了。

在亲友们的帮助下,朱美德紧接着又将第二锅糖泥倒入另一个簸箕里,静静地等待它冷却,进入整个熬制麦芽糖过程中最热闹的环节——扯糖。

晚饭后,朱美德把糖泥搬到了院子里,找来事先准备好的木棒,扯出一团糖泥,和丈夫拉起了第一棒。暖暖的荧光灯下,夫妻俩配合默契,时而翻扯,时而拽拉,脸上洋溢出的笑容与糖泥一样甜蜜。此时,儿女、邻里乡亲们也跟着动手,热热闹闹地扯起糖来,把琥珀色的糖泥反复拉扯,直到成为白色的糖块。孩子们则围在一边好奇地看着,时不时拽一块糖放进嘴里慢慢地咀嚼,开心地体验传统制糖方法的神奇变化。

“以前,糖果之类的零食少,每年春节前,家家户户都会熬上两锅麦芽糖,过年时用来待客和自家食用。这几年村子里还坚持做麦芽糖的人家屈指可数,会做的人也越来越少了!但自己一家一直保持着这样的传统,也很享受一大家子人团聚在一起熬糖带来的温馨热闹气氛。”朱美德说。

不知不觉间,簸箕里盛放的琥珀色糖泥,全部被扯拉成银白色的麦芽糖。朱美德把一盘核桃糖和一盘麦芽糖端给大家,一起品尝劳动之后的成果。

小院里弥漫着甜甜的清香,核桃糖、麦芽糖让这个平凡的家庭在温馨与甜蜜的气氛中,迎接年的到来。(杨佳燕)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn