要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
印象洱海
发布时间:2021年02月22日 10:47:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:印象洱海

多少次,在我梦里,总是萦绕着一个身影,它就是源头由弥苴河、波罗江、凤尾青、玉龙河、苍山十八溪,构成丰富的水源,呈心式汇注大理,形成湖水面积250多平方公里、云南第二大高原淡水湖的洱海。那影映在梦幻里的洱海,跨过“汉习楼船”的典故,见惯唐南诏间的风云,在大理国的史诗中奔流。

“苍山雪,洱海月。龙潜洱海,飞起万片银雪。”在洱海最南端的团山,是观赏苍山洱海景色的绝佳之地。站在山顶,极目眺望,苍山洱海风光尽收眼底。洱海宛如一轮新月,静静地依卧在苍山和大理坝子之间。洱海共有3岛(金梭岛、赤文岛、天儿岛)、4洲(青莎鼻、大贯础、鸳鸯、马帘)、5湖(南塘湖、北塘湖、联株湖、 龙湖、波洲湖)、9曲(莲花曲、大激曲、皤肌曲、凤翼曲、萝肘曲、牛角曲、波垠曲、 高岩曲)。洱海属断层陷落湖泊,湖水清澈见底,透明度很高,自古以来一直被称作“群山间的无瑕美玉”。传说在海底生长着一棵硕大无比的玉白菜,这碧波莹莹的湖水,就是一滴滴从玉白菜的心底沁涌出来的玉液。

每年7月的开海节,“开海啦”跟着嘹亮的号角声,在大理市双廊镇红山半岛红山庙前广袤的洱海水域中,在渔港中沉睡了近半年的数百艘“开海”的渔船挂着风帆,摇着双橹,向着金光一片的洱海深处划去。活蹦乱跳的鲫鱼、草鱼、鲢鱼、青鱼、虾、蟹一网网被拖进鱼舱,新鲜诱人,闪着银光的洱海土著鲤鱼、弓鱼、鳔鱼等在渔网里欢腾跳跃着,仿佛在为自己的“肥美”歌唱、喝彩。慕名而来的游客早已在海岸边摩肩接踵,相机、手机、笑声、吆喝在海风中飞扬。

于是,在我的梦里,工笔细描苍山雪,五彩铺展洱海月,下关风吹上关花,缤纷点染风花雪月……

白天的洱海浩波淼淼,碧蓝清秀,洱海映出望夫云,澄澈之气荡涤人心;而夜晚的洱海却更为浪漫动人。渔火掩映,苍山雪映洱海月,月垂海心,古今情思,在微微夜凉里浮想联翩,顿生出哲学美学交融的意蕴。如果说古老的洱海之夜含烟带月,是一首清纯的歌。那么,现在则是彩练飞舞、灯火璀璨,是星星的天堂,人间的仙宫,是一篇丽而不群的辞赋。

近年来,在洱海流域,人们的环保意识不断增强,当地党委政府对原先的围海建房、填海造田进行了全面整顿,退田还海,拆房还海,升级改造,从漫滩芦苇到生态环境,从湿地长廊到水鸟林地,按“山水相依、海城相映”的城市建设理念,让越来越多的青山绿水代替了钢筋水泥。山清水秀,物足民丰,深厚的文化底蕴,蓬勃的现代气息,“绿水青山,就是金山银山”是大理人民呈现给世界的一张靓丽名片。

当天边最后一丝晚霞散去,点点灯火次第绽放。横跨西洱河的座座大桥隐约可见。七彩霓虹,蓝的、绿的、红的,如闪烁的眼睛。夜空的繁星在水里,水里的月亮在摇曳。

洱海把柔美的身段留在了钟灵毓秀的大理,流淌着悠悠的古南诏文化,演绎着滇西中心城市大理的美丽风情。一曲古韵洱海水,魂牵梦绕苍山雪。我钟情它的一滴水、一朵野花,更想做它的一朵浪花,永远依偎在它的怀里。(读者 余述祥)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn