要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
云南漾濞:一个大棚带动一方群众
发布时间:2021年02月04日 21:37:54  来源: 云南网

  人勤春来早,1月28日,记者来到漾濞县顺濞镇哈腊左村,只见半山腰上一排排塑料大棚在阳光下闪闪发亮,走进大棚内,鲁冰花、万寿菊、虞美人等花卉含苞待放,黄瓜、西红柿等反季节蔬菜正茁壮成长,一幅生机勃勃的景象。

  “以前种玉米和小麦一亩地只有五六百块收入,刨去成本基本没有什么收入,现在种植花卉和反季节蔬菜,效益翻了几十倍......”说话的人名叫罗清华,是这些大棚的主人。哈腊左村是一个彝族聚居区村,哈腊左在彝语里的意思是“搛肉吃”,寓意着当地群众对美好生活的向往。然而在过去由于交通不便、产业单一,当地村民的生活普遍都很困难,“年年种年年穷” 成为了村民生活的真实写照。

  2018年,常年在外打拼的罗清华关闭了经营多年的石场回到哈腊左,看着乡亲们并没有因为勤劳而致富,罗清华打算另辟蹊径为村民们寻求一条发展道路。既然传统的农作物经济效益不好,那就试试其他的产业,通过多方考察后,罗清华看准了花卉种籽培育这一产业。2018年10月,罗清华成立了云南龙古园科技有限公司,与昆明的一家公司签订了花卉种籽收购协议,并在村里租了二十亩土地,投资80万元新建了几十个塑料大棚开始育种。

  花卉种植是一个精细活,育苗、除草、打药、授粉等工作都需要人工完成,这也为附近的村民提供了很多就业岗位,自公司成立以来,常年到基地里务工的村民有二三十人,最多的时候每天有五六十人,全年累计用工量突破1万个。村民罗继海夫妻俩常年在罗清华的基地里务工,“我们每天九点到下午六点在基地里上班,一天有70块的工资,如果加班每个小时还多加10块钱,一年下来能有五六万的收入,家里的活也不会耽误……”在家门口就能稳定就业,这让罗继海的心里很是满足。

  2020年,罗清华的花卉基地共培育三色堇、金鱼草、报春花等12个花卉品种,收获种籽90多公斤,年产值近120万元,支付工人工资70余万元。种籽收获后的冬春季节,罗清华还在大棚里种植了西红柿、黄瓜等反季节蔬菜,预计春节过后就能上市。“现在政府为我们硬化了道路,交通更便利了,下步我们还要利用好这些大棚,多发展一些特色产业,带领村民共同致富。”罗清华笑着说。

  云南网记者 博达 通讯员 袁建锋 夏家琰

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn