要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
云南漾濞:一棵贡菜带富一方群众
发布时间:2021年02月04日 21:34:20  来源: 云南网

一棵贡菜带富一方群众

  近日,记者来到漾濞县顺濞镇小村村4组,只见连片的山地里长满了绿油油的贡菜。村民杨国花正在一尺多高的贡菜地里除草,看着长势喜人的贡菜,杨大妈脸上洋溢着丰收的喜悦,她告诉记者“今年种了2亩多贡菜,再过一个月就可以收获,按照现在的行情,保守估计每亩收入在6000元以上。”

  说起贡菜,四年前还与小村村无缘,2017年以前,这里的村民主要靠种植玉米和小麦,在缺水的冬春季,村里的土地基本是种一半荒一半,跟现在到处种满贡菜的情形形成了鲜明对比。有这样的变化得归功于一个人,他就是漾濞县静晶种养殖农民专业合作社理事长罗静晶。

  罗静晶家曾是村里的建档立卡户,为了脱贫,他先后发展过紫丹参、重楼、烤烟、蚕豆、中华蜂、黑山羊等种养殖业,一次偶然的机会,罗静晶了解到了贡菜产业,2017年,一心想通过发展产业脱贫的罗静晶在自家8分地里试种了贡菜,由于不懂技术,辛苦一季只卖了300块钱。看着别人种贡菜能够脱贫致富,他暗下决心一定要把贡菜种好。为了学习种植经验,他多次到宾川、巍山等地参观学习,并在网上查阅相关的种植技术。功夫不负有心人,到了第二年,罗静晶的贡菜种成功了,同样一块8分地里,贡菜卖了6000块钱。

一棵贡菜带富一方群众

  2018年底,罗静晶成立了静晶种养殖农民专业合作社,准备带动村里的群众一起种植贡菜脱贫致富。但面对一个新的产业,村民们却顾虑重重,经过一番宣传动员后却只来了12个人,还都是自己的亲戚朋友。“当时自信心确实很受挫,但开弓没有回头箭,没有人就自己带头先干,没有技术不懂管理,就一天到晚在地里钻研。”回忆起创业初期的艰辛,罗静晶感慨万千。

  看到跟着罗静晶种贡菜的村民都尝到了甜头,越来越多的村民都想加入合作社,罗静晶信心满满地介绍到,“今年有200多户与合作社签订了种植合同,种植面积300多亩,合作社还免费提供子种和技术指导,签订保底收购协议,加上行情好,今年贡菜至少能卖到50元一公斤,预计户均增收突破1万元。”

  云南网记者 博达 通讯员 廖利君 夏家琰 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn