要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
云南漾濞:“厕所革命” 换来新风尚
发布时间:2021年02月04日 21:31:39  来源: 云南网

“厕所革命” 换来新风尚

  自爱国卫生专项行动开展以来,漾濞县抓实“厕所革命”,打造景区网红厕所,消除城镇、学校旱厕,推进农村厕改,让群众“方便”更方便,让乡村环境越来越美,悄然吹起了一股文明新风。

  “让厕所融景、入景、成景,让旅游厕所成为景区一张新名片。” 据大理漾濞苍山石门关景区负责人郭丹介绍,该景区在建设厕所过程中,综合考虑周边自然景观,融入核桃、钟乳石、彝族建筑等元素,打造主题网红厕所,既满足游客多样化、家庭互助式的如厕需求,还将厕所打造成为新的景点。同时,景区还根据国家3A级景区厕所管理标准,定人定岗、专人负责,定时清扫,通过营造主题文化氛围,摆放绿植、洗手液、安装干手设备等,为游客提供干净整洁舒适的如厕环境。如今,在漾濞县石门关景区,网红厕所是许多游客的必去打卡点,吸粉无数。

“厕所革命” 换来新风尚

  景区网红厕所“靓颜”,农村旱厕也在“换装”。漾濞县龙潭乡富厂村对全村301户农户实施了厕所改造项目。“以前我家的厕所只是用土砖砌起来,简单盖上石棉瓦,经常有臭味,现在盖成了干净卫生的水冲厕所,政府还补助给我们一部分建盖资金。”村民常学才家的厕所于2020年8月份完成改造,新建的厕所装上了抽水式蹲坑、化粪池,还贴了地砖,安了照明灯,对比还没来得及拆除的老厕所,显得有些“高大上”。

  围绕乡村振兴和生态建设,龙潭乡加快推进未实施粪污治理和非卫生厕所农户的无害化卫生厕所改建,有效解决农村旱厕问题。通过优化厕所布局、补齐厕所数量、提升厕所档次、规范厕所管理,全面推进乡公厕、村民户厕建设。 

  漾濞县加快推进公共厕所标准化建设及农村公厕提质达标行动,按照“实用、便民、美观、环保、规范”的原则,以补建、提档、升级为重点,新建一批、改建一批、提升一批城乡公厕。截至目前,全县607座公厕全部达到“三无三有”标准。

  云南网记者 博达 通讯员 吉正红 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn