要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
水晶豌豆鼓起云南漾濞这个村群众的钱袋子
发布时间:2021年02月04日 21:28:00  来源: 云南网

水晶豌豆鼓起云南漾濞这个村群众的钱袋子

  “烤烟收之后,土地都不用翻,直接在烤烟杆上拉线种豌豆,这效益可好了,现在才收了三分之一就卖了1万多元。”近日,漾濞县漾江镇荨麻箐村的李小花正在组织家人采摘水晶豌豆,谈起因改变种植模式带来的可观效益,李小花的脸上洋溢着幸福的笑容。

  李小花家中有6亩土地,2019年以前,一直遵循春种烤烟、秋种油菜或大麦的传统模式,种植效益并不高。2019年底,李小花加入了邻近的漾濞海娟养殖种植农民专业合作社,在合作社的指导下试种起了水晶豌豆,没想到效益成倍增长。

水晶豌豆鼓起云南漾濞这个村群众的钱袋子

  合作社负责人代海娟介绍,合作社成立之初,主要以种植中药材和常规农作物为主,但在种植过程中,发现部分中药材和农作物种植周期较长,且投入成本较高。为此,合作社在中药材基地里套种起了周期短、见效快的特色农作物来增加种植收益,并通过基地示范种植,提供技术指导、市场对接、订单回收等服务,建立利益联结机制,带领合作社社员通过调整种植结构提高效益。

  记者了解到,合作社成功推广种植了水晶豌豆、胡萝卜等农作物,覆盖到县内7个乡镇,同时,合作社还向建档立卡户免费提供水晶豌豆、胡萝卜等种子,帮助培育产业。截至目前,已有89户建档立卡户加入合作社。2020年合作社仅水晶豌豆一项,种植面积就超过900亩,预计总收入在450万元左右,实现户均增收5000元,最多的一户可达9000余元。

  云南网记者 博达 通讯员 杨佳燕 马钰 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn