要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
云南大理:“十四五”时期,基本建成绿水青山就是金山银山的全国示范样板
发布时间:2021年02月03日 19:21:00  来源: 云南网

  2月2日,大理白族自治州第十四届人民代表大会第五次会议在下关隆重开幕。会议回顾过去五年的工作,提出了“十四五”时期经济社会发展的主要目标,基本建成绿水青山就是金山银山的全国示范样板。

  2020年是“十三五”收官之年和决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年。面对复杂严峻形势特别是新冠肺炎疫情严重冲击,大理州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府和州委的坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在一季度经济增速下降11.4%的情况下,形成二季度力促降幅收窄,三季度全力扭负为正,四季度趋稳回升的态势,社会保持和谐稳定。

  回顾过去五年,大理州地区生产总值突破千亿元,达1484亿元,年均增长7.2%,人均生产总值由2015年的25740元增长到40923元。一般公共预算收入突破100亿元,提前一年完成“十三五”目标。城乡居民人均可支配收入年均增长7.3%和9.3%,地区生产总值和城乡居民收入在2010年基础上翻了一番,经济社会发展迈上了新台阶。

  过去五年,脱贫攻坚工作取得决定性胜利,全州42.08万建档立卡贫困人口、541个贫困村、34个贫困乡镇、11个贫困县全部脱贫退出,区域性整体贫困得到解决。

  过去五年,城乡发展条件显著改善,绿色发展取得重大突破,民生保障水平大幅提升,为“十四五”高质量发展、全面开启社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

  会议强调,“十四五”时期,大理仍处于重要战略机遇期,同时也是政策窗口期、转型关键期、发展赶超期,面临许多重大机遇和挑战,必须找准大理迈进新发展阶段的新坐标,奋力推进高质量发展。根据大理州委建议,州人民政府编制了《大理白族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(草案)》,提出“十四五”时期经济社会发展的主要目标是:以洱海为重点的生态保护取得新进展,洱海总体保持良好湖泊水质,全州生态系统质量明显提升。经济发展再上新台阶,地区生产总值增速始终高于全省平均水平,力争年均增长8%以上,规上固定资产投资年均增长12%以上,一般公共预算收入年均增长3%以上。大理国家级洱海保护绿色发展示范区建设实现新突破,流域内外实现协同联动发展,基本建成绿水青山就是金山银山的全国示范样板。具有国际影响力的区域中心城市能级得到新提升,“一城三区”城市格局基本形成,城市品质和形象全面提升,区域中心城市辐射力、带动力和影响力显著增强,初步形成面向南亚东南亚开放合作新高地。乡村振兴迈出新步伐,民族团结进步示范区建设和民生福祉再上新水平,城乡居民人均可支配收入年均增长3.5%和5%。

  根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查大理白族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案,大理白族自治州2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告,大理白族自治州2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告。

  大会表决通过了《大理白族自治州第十四届人民代表大会第五次会议选举办法》。

  云南网记者 黄兴能 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn