县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
祥云王家庄:绘就乡村振兴美丽蓝图
发布时间:2021年01月28日 14:55:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:祥云王家庄:绘就乡村振兴美丽蓝图

寒冬时节,走进祥云县刘厂镇王家庄社区,翠绿的田洼与洁净的池水相连,村庄道路干净整洁,一派山水田园风光,展示着巩固拓展脱贫成果和实施乡村振兴试点工作取得的喜人成果。

王家庄是无产阶级革命家、中共云南省第一任省委书记王德三烈士、马克思主义播火先驱王复生烈士的故乡,近年来,该村通过实施红色文化项目建设,投入资金1500万元,实施了烈士故居整体修缮、布展及故居道路绿化、“祥云县党史展馆、红色文化广场”文物修复建设工程,修缮了王复生、王德三故居,新建红色传承教育展馆、游客服务中心、村民活动广场等基础设施项目,丰富了红色传承教育内容,开设主题教育,传播红色文化。通过实施沪滇扶贫协作项目,投资258.4万元对卫生室、厕所、道路、绿化、活动广场等进行综合提升改造,投资41.6万元实施被列入省级非物质文化遗产名单的“土碱制作”工艺及土碱田恢复项目,进一步壮大王家庄红色旅游产业。到目前为止,已有数10万名党员、干部群众前往王复生、王德三故居和红色传承教育展馆参观并接受教育,为促进红色旅游产业发展打下了坚实的基础。

近几年来,借助红色文化项目建设、脱贫攻坚和实施乡村振兴战略,村里的人居环境有了较大提升,每个自然村都建了广场,广场周边设有亭子、卫生公厕、太阳能灯光照明等设备。村里的基础设施建设大为改观,受到前来参观的人们的交口称赞。

王家庄社区被列为全州实施乡村振兴战略试点村以来,着力进行村庄人居环境专项整治,把巩固脱贫成效与乡村振兴相结合,先后投入资金300万元实施学校建设项目工程,投资3000多万元实施故居道路、村庄道路硬化建设及绿化、亮化建设,投资3500多万元实施村庄绿化公园、水景休闲公园、集贸中心市场、游客服务中心、刘厂镇中心敬老院等建设项目。对村内7000多米的主干道进行硬化,对8000多米的村间巷道铺设水泥路,实现通村、通组道路全部硬化。同时,建成11个休闲娱乐活动广场,其中7个休闲娱乐活动广场配置了公厕、灯光和500多平方米配套的立体绿化休闲园及体育活动设施,村民们每天都聚在广场休闲娱乐和健身。

王家庄社区胡家山自然村把“见缝插绿”作为巩固拓展脱贫成果和乡村振兴的规划内容之一,挖掘绿化潜力,利用边角地块,发动群众栽种花卉,进一步优化人居生态环境,形成了“开窗见绿、出门进园,四季常绿、月月有花”的生态宜居环境。重点抓好乡村庭院绿化、道路绿化和休闲公园绿地建设,大力推广墙体、屋顶、阳台、坡面等立体绿化模式。

在环境保洁方面,村里采取各家划地段、党员包户的方式,将村间巷道和空地安排给各农户保洁。同时,倡导农户美化庭院,亮化房前屋后,为乡村振兴夯实生态环境基础。(陈应国)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn