脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
弥渡水田村:上海宣桥的“第13个村”
发布时间:2021年01月22日 13:30:15  来源: 云南网

  上海市浦东新区宣桥镇的“第13个村”——水田村,位于弥渡县苴力镇,这缘于3年前“携手奔小康”的幸福约定。

  “我们宣桥镇原本只有12个行政村,现在与苴力镇水田村结对帮扶,我们就把水田村当成我们‘第13个村’!”2018年7月27日,上海市浦东新区宣桥镇党委书记沈应军来到水田村实地考察调研,当场作了郑重表态。从此拉开了宣桥镇帮扶水田村的序幕。从2018年开始,宣桥镇每年向水田村拨付200万元建设资金,针对水田村存在的基础设施薄弱、教育资源滞后、产业结构单一等短板进行对口帮扶。

  “以前我们村口有个三四米深的大坑,不下雨时灰尘满天,下雨的时候烂泥都沾到裤腿上。”水田村委会平地村57岁的张美玲感慨地说,“现在大坑变成了大广场,我们走路干干净净,连跳广场舞都方便多了!”借助宣桥镇“携手奔小康”项目,平地村实施了村内道路硬化,建起了文化广场。宣桥镇共投资649万元在水田村委会各村组修通了进村道路,还在村级活动场所规范化建设、公厕建设及村庄风貌整治和村庄道路硬化等方面下了硬功夫,助力水田村脱贫出列。

  2019年,宣桥镇共投资20万元为水田完小安装教学一体机和安防监控设备,并发动商会企业家与水田村贫困家庭孩子进行一对一帮扶,资助学生顺利完成学业。

  如今,水田村人均纯收入突破百元大关。水田村群众生产生活和基础设施、教育硬实力等都迈上了新台阶,水田村百姓的日子真正“甜”了起来。

  云南网记者 博达

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn