要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
永平:做实做细检举控告工作
发布时间:2021年01月19日 15:09:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:永平:做实做细检举控告工作

近年来,永平县纪委监委认真履行信访举报工作的受理办理、综合分析、业务指导职能,通过强化基础建设、技术运用、督查督办、分析研判四项措施,规范处理检举控告各项工作,畅通信访渠道、提升办理实效。

强化基础建设,畅通信访渠道。按照“建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”的要求,巩固好来信、来访、来电、网络、新媒介“五位一体”检举举报平台建设成果,在有效应用受理子平台、办理子平台和处置子平台的基础上,完成乡镇纪委、各派驻纪检监察组检举举报平台设备安装、网络连通操作业务培训,充分运用信息化手段为检举控告受理、办理、处置和监督闭环运行打牢了坚实的基础,为保证信访渠道畅通提供了强有力的保障,实现了纪检监察系统的检举举报平台全覆盖。同时,对群众来访接待场所进行了全面的改造,配齐设备、制度上墙,实现分区域接待,柜台式登记,不断提升群众来访接待环境。

强化技术运用,规范受理办理。坚持归口接收、分级受理的原则,严格按规定时限办理群众来信、来电、来访和网络举报,对属于受理范围内的检举控告,认真编号登记并按基本信息、被反映人信息、反映人信息和问题信息录入要求及时录入检举控告平台,对不属于受理范围的检举控告,认真做好解释和疏导工作,妥善处理问题。在受理检举控告时,按照分级录入扫描工作模式的要求,准确采集基本信息,认真做好检举控告内容摘要记录;对初次检举控告实行扫描保存,确保登记录入工作精准规范、及时有效;对上级转办件,严格执行100%的“四率”要求,认真做好签收、补录、扫描、分流工作。加大对上级转办、实名检举控告和扶贫领域违纪问题的办理力度。对上级转送件采取大问题集中力量办、小问题加快速度办,严防上级转送件久拖未签、办理超时情况发生;对实名检举控告,坚持优先办理、优先处置、给予答复原则,严格执行受理告知、实名核实、限时办结、给予答复制度,对实名检举控告采取电话、面谈等方式进行核实并在规定的时限内告知受理情况、处置情况;对扶贫领域违纪问题,坚持以人民为中心,全心全意维护群众利益为着力点,严肃查处扶贫领域的违纪违法问题。

强化督查督办,提升办理实效。始终坚持群众利益无小事的观点和全心全意为人民服务的宗旨,紧紧围绕扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、漠视和侵害群众利益问题,按照不同领域、不同问题和各自特点,认真分析研究,采取集中和个别的方式进行交办,在办理过程中经常性的查询承办部门办理信访举报件的办理进度和办理效果,对承办部门报送的办理结果严格审核把关;对办理超时限、处置不到位、群众不满意或有可能产生重复举报的,及时向领导汇报并作为重点督办,实现交办、督办有机结合,推动信访问题真正得到处理和解决。同时,深入运用督查督办结果,认真剖析产生问题的原因,提出合理建议,推动问题整改,提升信访办理实效。

加强分析研判,注重结果运用。在信访分析中,把握综合分析重点,提高政治监督的针对性,加强检举控告分析,提高综合分析的精准度。制定《信访工作情况分析研判制度》,通过联席会议、排查调处、信访督查督办等方式,坚持月统计、季分析、年报告工作机制,定期对检举控告类信访举报情况分地区、分系统、分领域进行分析,直观展现检举控告发展趋势,有效运用分析成果;根据巡察工作要求,提供被巡察地区、单位、部门的检举控告情况,及时发现有关党组织或单位党风廉政建设履职尽责方面存在的问题,并督促整改落实,力求将检举控告分析研判成果转化为解决实际问题、改善政治生态的实效,让综合运用检举控告情况成为构建良好政治生态的抓手和保障。据统计,永平县2020年收到检举控告类信访举报61件,办结48件。

下一步,永平县纪委监委将持续发挥好信访部门参谋助手作用,加强重点领域信访态势、特点、成因的分析,增强信访工作的前瞻性和针对性,不断促进信访工作的制度化和规范化,推进新时代纪检监察检举控告工作高质量发展。(艾有能)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn