要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
祥云:公证服务惠民便民促和谐
发布时间:2021年01月18日 15:01:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:祥云:公证服务惠民便民促和谐

去年以来,祥云县公证处坚持加强民生工程建设为主线,构建群众触手可及的公共法律服务体系,坚持以“公证服务与法律援助双覆盖”为抓手,通过政策惠民、措施得力、宣传到位,公证的办理助推了惠民工程实施,为群众享受政策优惠提供便利,提升了公证处的公信力。

祥云县公证处为履行社会责任与法律援助中心进行对接,直接成为法律援中心工作站点,为经济困难群众、建档立卡贫困户、下岗失业人员、残疾人员等群体提供各种公证费用减免的服务,全年共办理减免费用公证业务15件,有效预防了矛盾纠纷的发生。2020年5月25日,祥云县祥城镇水井坊村程某花在子女陪同下,到公证处咨询办理遗产继承公证,程某花丈夫余某宣于2019年11月1日死亡,生前在邮政储蓄银行、农村信用社有存款。家属因取款时银行需要提交遗产继承公证书未果。经过公证员审查余某宣与程某花夫妻生有5个子女,余某宣遗产共有继承人较多,直接办理继承公证容易发生纠纷。经过法律政策宣传,接受了办理程某花是被继承人余某宣法定继承人之一,具有领取和保管存款的资格。在审查中还发现申请人程某花是老年人、低保户,其经济困难,属于可以享受法律援助政策对象。公证员协助申请人到祥云县法律援助中心申请法律援助,法律援助中心及时受理并指派公证处为该公证事项提供法律援助,免除了程某花需要缴纳的公证费用,当日申请人程某花在公证处办理了遗产继承公证书。“这件事虽然不是很大,但也需要我们秉承着为民服务的理念才能办好。”公证员朱仕华说。这起遗产继承公证的办理,是祥云县公证处围绕服务民生,建立保护未成年、残疾人、老年人、妇女、农民工等重点对象,实现公证服务和法律援助双覆盖,对困难群众享受减免服务费用办理公证人性化服务的一个缩影。

2020年5月20日,祥云县伍家村杨某明到公证处咨询办理母亲杨某香死亡后遗产公证。其母亲杨某香2018年3月15日去世,生前在邮政储蓄银行有存款。杨某明因取款时银行需要提交遗产继承公证书未果。经过公证员审查,杨某香父母配偶均已死亡,杨某香遗产共有继承人3人,而且其中一人失踪。直接办理继承公证容易发生纠纷并留下纠纷隐患。经过法律政策宣传,杨某明接受了他作为“被继承人杨某香法定继承人之一,具有领取和保管存款的资格并与其他继承人依法进行分割”的公证。在审查中还发现,申请人杨某明是建档立卡贫困户,其经济困难,属于可以享受法律援助政策对象。公证员协助申请人到祥云县法律援助中心申请法律援助,法律援助中心及时受理并指派公证处为该公证事项提供法律援助,免除了杨某明需要缴纳的公证费用,为他减轻了负担。当日,申请人杨某明在公证处顺利办理了遗产继承公证书。

“向贫困村和贫困群众提供法律服务,让广大群众、特别是贫困群众拥有获得感、幸福感、安全感是我们公证员应履行的职责和应尽的义务。在这项公证事项的办理中虽然涉及金额较小,但对建档立卡贫困户来说也是一个不小的帮助。”公证员杨丽萍说。祥云县公证处正是依托公共法律服务平台,借助“互联网+法治扶贫”载体,积极发挥法律服务在预防法律纠纷、疏解法律风险、提供法律意见、解决法律难题方面的作用,为贫困群众提供精准普惠、便捷优质的法律服务、法律帮助和法律保障,助推脱贫攻坚和乡村振兴工作。(芮鸿寿)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn