要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
云南剑川:鹤剑兰高速沙溪支线全速推进
发布时间:2021年01月15日 21:40:49  来源: 云南网

  1月份是剑川一年中最冷的时候,最低气温降到了零下3度,在鹤剑兰高速沙溪支线项目建设现场,机械轰鸣,工人们正在热火朝天地加紧施工,整个项目正全速推进。

  “在沙溪支线项目建设中全体员工奋勇拼搏,我们将全力以赴,抢抓工期,争取今年底前建成通车。”负责该项目的云南建投第十五工区项目经理邵旺林介绍,新年迈好第一步,企业正加大投入抓建设,倒排工期提增速,切实加强安全监管,有序推进项目进展。

  沙溪支线项目路线全长19.8km,呈南北走向,按双向四车道高速公路标准建设,设计速度80km/h,路基宽25.5m,桥涵设计荷载等级为公路一级,途经4座隧道,桥梁15座,涵洞62座,互通立交2处,服务区1处。作为鹤剑兰高速的重要组成部分,滇西北黄金旅游经济命脉之一,鹤剑兰高速沙溪支线项目于2019年10月正式启动,截至2020年底,已累计投资6.02亿元,开挖隧道7264.7,实施路基挖方180万方、桥梁桩基240颗,全面完成房屋等拆迁工作。

  “高速路建成后将彻底终结沙溪山路十八弯的历史,引领沙溪这个国家级历史文化名镇进入高速时代,拉近沙溪与周边景点景区的距离。”沙溪镇党委书记段炽军说。

  作为沙溪旅游发展的第一批受益者,寺登村的李德斌也也早已嗅到了商机,在经营自家农家客栈的同时,开办了沙溪镇第一家酒店布草洗涤厂。“我们都盼着沙溪高速通车的那一天,到时候来沙溪旅游的就更加方便,我们也生意也会越来越好。”

  近年来,剑川县突出沙溪作为“茶马古道上唯一幸存的古集市 ”这张独具魅力的旅游名片,按照 “国际化、高端化、特色化、智慧化”的要求加快沙溪旅游品质提升,沙溪古镇知名度不断提升。2020年沙溪镇被中国旅游协会评选为全国十一个最美小镇之一,被认定为云南省旅游名镇,沙溪古镇·石宝山旅游景区列入创建国家5A级旅游景区重点推荐名单,沙溪已成为剑川发展全域旅游的动力源。

  “十四五期间,剑川将努力建成茶马古道上的国家历史文化名城、大滇西旅游环线上的魅力沙溪、走在全国前列的民族团结进步示范县,使剑川古城、沙溪古镇、剑川木雕艺术小镇优势互补、一体推进,带动周边地区联动协同的全域旅游格局。”剑川县人民政府县长王远表示。

  云南网记者 黄兴能 通讯员 高志成 赵爱春

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn