头图
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 头图 >> 正文
大理市供销社:弘扬"扁担精神" 助力洱海保护
发布时间:2020年12月29日 09:14:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:大理市供销社:弘扬“扁担精神” 助力洱海保护

近年来,大理市供销社结合部门工作职能职责,主动承担洱海流域农业面源污染治理任务,弘扬供销系统“扁担精神”,助力洱海保护。

按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大理市供销社坚持用“红色党建”引领“绿色发展”,始终把提高农产品质量、控制面源污染、保护洱海、打造“绿色食品牌”作为履行部门职能职责的重要内容和首要任务,根据州市党委、政府关于洱海保护治理有关工作部署,立足自身担负全市农业生产资料供应任务的实际,努力寻找农资供应保障与洱海保护治理的结合点。

工作中,大理市供销社从实施“三禁四推”着手,制定《洱海流域大幅削减农业面源污染负荷实施方案》《关于开展洱海流域禁止销售含氮磷化肥巡查监督工作的实施方案》,大力推广使用有机肥,组织实施有机肥替代化肥项目。5年来,大理市供销社累计采购有机肥12.83万吨、水溶肥5789吨,采购金额为1.68亿元;完成全市6429吨库存化肥外销清零工作,与146户经营户签订禁止向洱海流域销售含氮磷化肥承诺书,严厉打击无证经营、私自销售化肥等行为,定期或不定期开展含氮磷化肥巡查,累计开展巡查1238人次。

通过实施“三禁四推”,实现洱海流域化肥、农药施用量负增长,有效控制施用化肥造成的农业面源污染及其对洱海水环境的影响。同时,着力加大“绿色食品牌”建设,培育了秀野蔬菜种植专业合作社、大众葡萄种植专业合作社和建元蔬菜种植专业合作社等一批国家级、省级农民合作示范社,打造出“古生”牌生态大米和菜籽油、“苍洱绿”蔬菜等系列农产品品牌。(罗施军)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn