脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
祥云灰窑村:基础设施全改善 铺就群众“幸福路”
发布时间:2020年12月17日 15:03:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:祥云灰窑村:基础设施全改善 铺就群众“幸福路”

初冬时节,寒意渐浓,走进祥云县祥城镇灰窑村,只见一栋栋漂亮的楼房错落有致、一条条宽敞洁净的水泥路四通八达,三三两两的村民聚在一起晒太阳、拉家常,脸上洋溢着幸福的笑容。

灰窑村地处祥城镇西南部,是一个山区村,也是曾经的建档立卡贫困村。过去,村庄基础设施落后,大小道路坑坑洼洼,“晴天一身灰、雨天一脚泥”是村民出行的常态,交通不便严重制约着经济社会发展。不仅如此,干旱缺水、水利设施建设薄弱也成了群众增收致富的一大“瓶颈”。

脱贫攻坚战打响以来,灰窑村党总支充分发挥“领头雁”作用,紧盯“两不愁三保障”目标,带领村民,协调各方力量,集中人力、物力、财力,狠抓基础设施建设,为群众铺就了一条“幸福路”。

多年来,道路坑坑洼洼一直是倚江铺自然村群众出行的痛点,今年五月,村党总支积极争取了沪滇协作特色经济林果灌溉项目,投资214.54万元,新修水泥路1.16公里,打深井1眼,建设300平方米的蓄水池1个、50平方米的蓄水池8个,不仅改善了群众出行条件,还彻底解决了缺水问题,村民的幸福感大大提高。4组村民字红光说:“在修这条水泥路之前,我们进村的道路只有一条,路也比较窄,车多的时候错车都困难,自从这条路修成通车以后,出行方便多了。”走在宽敞的水泥路上,字红光满脸洋溢的都是幸福的微笑。

沿着干净整洁的村庄道路来到8组村民王国武家,晒完玉米籽的他打开水龙头,清澈的水哗啦啦地流进桶里,他一边给院子里的果树浇水,一边介绍道:“村里实施了人畜饮水项目,缺水问题全都解决了。”

2015年以来,灰窑村先后投资630多万元,硬化村庄道路8900多平方米,极大地解决了村民出行难的问题,改善了村民的生产生活条件。同时积极争取250多万元项目资金,全力推进重大水利项目建设,打深井4口,新建改建蓄水池10个,架设安装自来水管道8500多米,改善取水点5个,全面补齐饮水安全短板,全村自来水全覆盖,水质安全达标,水量充足,切实筑牢脱贫攻坚根基。

致富的“希望路”在山间蔓延,灰窑村路畅了、水通了,脱贫攻坚“最后一公里”打通了,2019年全村32户建档立卡贫困户130人顺利脱贫,日子越过越红火。(陈娅 张林娇)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn