脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
从建档立卡贫困户到养蜂致富能手
发布时间:2020年10月27日 13:07:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:从建档立卡贫困户到养蜂致富能手

10月3日,胡琴芳手托采收到的胡蜂巢,喜悦溢满面宠。她的身后,就是黑惠江。靠山吃山,胡琴芳用智慧和勤劳找到了自家的脱贫致富路。

刚采收的胡蜂蛹。

挂在树上自然养殖的胡蜂巢。胡琴芳利用林间树木养殖胡蜂,无限契合胡蜂自然生活习性。

10月3日,前来帮忙采收胡蜂的亲戚在穿防蜂服。采收胡蜂需要穿上近3公分厚的防蜂服,不仅笨重且十分闷热,算是个高难度活计。

10月3日,胡琴芳在剥玉米。除了养殖胡蜂和21头猪,胡琴芳还种了几亩玉米,传统农耕活计没有被放弃,一家人的生活勤劳而充实。

10月3日,胡琴芳在清理胡蜂王过冬桶。再过一个月,胡琴芳就要收集蜂王,让它们在桶内度过冬日的严寒,为来年的胡蜂养殖作好准备。

10月3日,胡琴芳将筑巢箱清理后,堆放码齐,以备来年再用。明年春天蜂王交配后,就放在筑巢箱里筑巢,最后将筑好的巢挂到林间的栎木上进行自然繁殖。

提起胡蜂,很多人是又爱又怕。爱是因为胡蜂蜂蛹营养丰富,风味香酥嫩脆,是真正的纯天然美味食品;怕是因为胡蜂毒性大,常能蜇伤人畜,伤者轻则红肿疼痛,重者可造成伤残或丧命,因此也被称为“杀人蜂”。

在巍山县牛街乡牛街村委会例佐村,却有一位叫胡琴芳的农村彝族妇女,靠养殖胡蜂走上了脱贫致富的路子,成为远近闻名的养蜂能手。

例佐村是一个仅有9户人家53人的纯彝族聚居的小山村,村民们历来都有在农闲时节上山寻找野蜂到集市上卖的传统,但进山摘取野生蜂窝收获蜂蛹,难度极大,这也导致了蜂蛹价格连年飙升。现年36岁的胡琴芳是村里的建档立卡贫困户,看到了胡蜂具有较好的市场前景,她就动员丈夫罗正辉于2015年3月到保山市龙陵县黄氏蜂业有限公司学习胡蜂人工养殖技术。

半个多月后,罗正辉学成归来,并从公司带回了10只蜂王,两口子开始养殖胡蜂,当年就试养成功两群胡蜂。2016年,依托党委政府脱贫攻坚的好政策,胡琴芳家获得了5万元扶贫贷款和5000元养蜂补助,再加上自己筹集的5000元,共投入6万元资金建盖养蜂房,开始大规模养殖胡蜂。

养蜂人被蜇是经常的事,最严重的一次,胡琴芳还因被胡蜂蜇了中毒到乡卫生院输过液。在和丈夫养殖胡蜂的过程中,胡琴芳也慢慢掌握了养蜂技术,这两年丈夫罗正辉到江苏打工,她就一个人撑起了养殖胡蜂这项产业。虽然经常被蜇,她却把它们当宝贝来照顾,因为这些胡蜂是她脱贫致富的希望。

通过多年的努力,胡琴芳家已发展胡蜂54群,养蜂外家里还养了21头猪,养殖年收入达4万多元。如今,胡琴芳一家4口人在易地搬迁、产业扶贫等多项精准扶贫政策的帮扶下,住上了干净整洁的新房,过上了幸福生活,并于2017年成功脱贫退出。

胡琴芳的胡蜂养殖已步入正轨,产品通过网络和电话就能轻松销售完。在她的带动下,例佐村部分农户也已开始养殖胡蜂,她希望自己的养蜂经验也能帮到乡邻,让大家一起过上致富奔小康的甜日子。(陆向荣)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn