县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
祥云后坝:产业兴村庄美群众乐
发布时间:2020年10月16日 15:21:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:祥云后坝:产业兴村庄美群众乐

祥云县禾甸镇新泽村后坝村民小组是一个移民小山村,近年来,该村在村前村后引进种植突尼斯软籽石榴,坚持“长短结合”,通过产业引导,后坝村已经形成了“绿色环保+经济效益发展”的良好态势。

金秋十月,走进后坝村,随处可见火红的石榴挂满枝头。村民正在田里忙着采摘石榴。而在石榴收购点,更是热闹非凡,有在分拣石榴的,有在过秤的,有在直播的……

后坝村建档立卡贫困户杨洪今天也是来卖石榴的,这是他家今年采收的第一批石榴。“我家种了4亩石榴,今天卖了400多公斤。” 石榴丰产,杨洪满脸喜悦:“第二三次卖会比今天更多,今年总体来说是丰收的。”

和其他村民一样,杨洪在石榴地里还套种了辣椒、豆子等作物,“长短结合”。丰产的石榴每亩收入可达1万元左右,辣椒等作物每亩收入可达2000元左右,再加上产业补贴,这里的村民种植石榴每亩收入要在12000元以上。杨洪的年收入单算石榴都要在4万元左右。

随着脱贫攻坚和乡村振兴的深入,后坝党支部于2019年成立迁喜乐合作社,在党支部的带领下,切实将党组织的政治优势与合作社的产业优势紧密结合起来,逐渐摸索出一条“合作社+”的致富路,强了集体、富了村民、美了村庄。

组长宋成德还担任着迁喜乐种植养殖农民专业合作社的理事长,他说:“这个合作社是一个‘党建+’合作社,主要是引导农户把石榴、中草药等新型产业发展好,把这些农产品顺利销售出去。”

目前,后坝村共种植软籽石榴420亩,有200多亩已经挂果,逐步进入丰产期。通过党委政府的牵线搭桥,与电商平台对接,大部分石榴通过阿里巴巴销往上海。合作社还成立了电商团队,通过抖音、快手、微信等平台进行网上销售。村民足不出村就可以销售自己的产品。

宋成德说:“现在我们刚刚开始卖,销量也不是很大,每天40单左右。其他大量的还是通过政府帮我们牵线搭桥以后销售给阿里巴巴。我们今天是第二次收购,第一次收了4吨多,在抖音、淘宝上卖了2吨多,今天大概收购了13到14吨左右。”

据了解,过去,后坝村周边种了很多桉树,路是土路,房子是老旧土房,环境差、村民穷。随着脱贫攻坚和乡村振兴的深入,移民避险解困政策的帮扶,在各级党委政府的领导下,后坝村依靠资源优势,走多元化产业的发展道路,逐步形成标准化、规模化、品牌化的新经济作物种销模式。截至目前,共发展软籽石榴420亩、蚕桑278亩、蜂糖李60亩,套种万寿菊265亩,魔芋137亩。如今的后坝村,花红柳绿,一幢幢白族民居掩映在石榴树间,一派田园风光尽收眼底,实现了产业兴、村庄美。

村子能有这样好的发展,新泽村党总支书记杨福富万分高兴,他说:“依托移民避险解困这个项目,家家户户都住上了新房,我们积极探索新的产业,发展软籽石榴、续断、万寿菊这几个新型种植产业,目前也都进入了收获的季节,产业前景可观。”(李志刚 徐亚园 汪建花)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn