头图
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 头图 >> 正文
漾濞石钟村:王天兴家的“幸福秘方”
发布时间:2020年10月14日 16:33:00  来源: 大理广播电视台

原标题:漾濞石钟村:王天兴家的“幸福秘方”

获得幸福的秘方是什么?漾濞县苍山西镇石钟村村民王天兴夫妇的答案是,无论生活给了你何种困难和挫折,都不要停下坚持面对、努力耕耘的脚步。

18年前,王天兴夫妇俩不到两岁的小儿子患上了脑积水,经过多年辗转治疗,病情倒是稳定了,可漫长的后期康复治疗需要大量的费用支出,还需要专人照顾,加之当时大儿子在外上大学正需用钱,丈夫孙茂怀不得不外出打工挣钱,王天兴则一人挑起了家里的担子。为了找出路,经过反复思量,王天兴决定养猪。

漾濞县苍山西镇石钟村村民 王天兴 

一开始那年,喂了一头母猪,怎么喂也喂不好,后面养好了之后,一直下小猪,卖一窝小猪,就有了利润,就感觉信心特别大,就把它越扩越大。

从一头到几十头,王天兴的猪越养越多。她每天早晨6点起床就开始打扫圈舍、喂食,起早贪黑的忙碌成为日常。

漾濞县苍山西镇石钟村村民 王天兴 

以前没有目标没有赚钱的门路,现在有了,感觉越做越开心,就觉得再苦再累都高兴。

2016年,王天兴家被纳入建档立卡贫困户,得到了政策帮扶,儿子治病的医疗保险报销比例大幅提升,政府还提供了5万元扶贫贴息贷款帮助她扩大养殖规模。趁着这样的好机会,她拿出所有的积蓄,投资新建了规模200头的标准化养猪场。

如今王天兴的大儿子已经大学毕业参加工作,丈夫回乡和她一起搞生猪养殖,照顾小儿子,一家人齐心协力,日子也渐渐好转。夫妻俩还计划着要带小儿子到医疗条件更好的医院做康复治疗。

漾濞县苍山西镇石钟村村民 孙茂怀

政策好了,趁这两年好苦再苦再努力一下,以后日子好起来,房子车子买起,这种好的发展条件,实现愿望也应该是很快了。(吉正红 梅红玉 付桂平 杨罗琦)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn