头图
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 头图 >> 正文
祥云云南驿:好风景变成“摇钱树”
发布时间:2020年10月13日 14:50:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:祥云云南驿:好风景变成“摇钱树”

10月11日,村民在灿烂的花海中采摘菊花。

近日,祥云县云南驿镇云南驿社区百亩药菊竞相盛开,村民们在金黄色的花海中来回穿梭,忙着采摘菊花;游客们在花海中相互拍照,到处是一派菊香人欢的丰收景象。

菊花在大多数人的脑海里,都是用来观赏的,可是在云南驿社区花农的眼里,它不但是好风景更是“摇钱树”。花农们种植的是婺源皇菊,花冠大、色泽鲜、花期长、口感好、气味香,有较高的药用、食用、茶用、保健和观赏价值。据悉,云南驿社区从2019年起在玉米地里套种婺源皇菊,起初村民们都持观望态度,后经致富带头人引领,社区党总支积极帮助解决灌溉用水、劳务用工等问题,目前已有40余名党员、群众参与到婺源皇菊的产业发展中来,种植面积达140亩,亩产值在7000元左右,总产值近100万元。

由于云南驿社区土地肥沃、水源充沛、日照充分,种植出来的药菊个大、朵厚,深受市场欢迎。9月至11月正值菊花采摘时节,每天都有收购商到田间地头直接收购。村民们通过参与田间管理和采摘、分级、包装等,每天又可增加100元左右的劳务收入。今年,云南驿社区又抓住国庆中秋8天长假的难得机遇,积极探索“菊花一日游”模式,广泛发动党员群众在微信朋友圈、公众号、抖音等媒体平台发布“菊花一日游”广告,吸引县内外游客前来观光体验,拓宽了新渠道,延长了产业链,也给正在开发建设中的云南驿文化旅游特色小镇增添了一抹靓丽的色彩。(李世祖 杨雪雁 苏学高)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn