脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
大理市太邑乡:增收致富靠“头雁”
发布时间:2020年09月21日 11:21:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:大理市太邑乡:增收致富靠“头雁”

大理市太邑乡在脱贫攻坚工作中,结合全乡劳动力特点,把劳务输出作为增加贫困群众收入的主要抓手,充分发挥外出务工人员的带头和模范作用,全力推进劳动力转移就业,确保贫困群众增收走上致富路。

今年47岁的太邑乡桃树村村民罗进立,因媳妇长期患病丧失劳动能力,而两个小孩都还在校读书,家庭十分困难。

罗进立告诉笔者:“在我贫困无助的时候,多亏党的政策好。2013年我家被纳入建档立卡贫困户,国家给予建设补助资金2000块钱,产业发展再给了1万块钱,现在我们的日子慢慢好起来了。”

同时,罗进立通过参加太邑乡举办的工匠技能培训,文化素质和技能都得到提升,帮助他实现了从“体能型”向“技能型”工作的转变。2015年以后,罗进立带动周围的一些建档立卡贫困户组建了一支土建工程施工队,凭着吃苦耐劳的精神、过硬的技术和逐渐积累的施工经验,很快就在太邑乡打开了局面,并将土建工程拓展到了漾濞、巍山等地。

罗进立说:“到2019年,我们的施工队已经发展到了30来个人,每年都能干10多家的土建工程连装潢一体化,我们收入也提高了,比起种庄稼,我们的生活得到了很大的改善。”

太邑乡通过成立全省首家乡镇级劳务服务中心,突出“体能型”向“技能型”转变,突出典型示范带动引领,建立意外伤害有保障、房租、车费有补助、打工成效好有奖励三项保障激励措施,实施激励“外出务工”和“返乡创业”双向发力等就业扶贫模式,有力推动了全乡就业扶贫工作。

“太邑乡针对全乡外出务工人员文化程度低、缺乏专业技术,大力开展种植、养殖、家政、砖工以及彝族刺绣等各类专项技术培训。”太邑乡劳务服务中心主任罗永玲说,通过一系列措施,目前全乡有近3800人在务工,其中建档立卡贫困劳动力1200余人。

如今,太邑乡劳务输出逐步实现由“要我输出”向“我要输出”转变,让建档立卡贫困户主动“走出去”,激发了贫困劳动力脱贫致富的内生动力,全乡涌现出了许多像罗进立一样的致富“带头人”,充分起到了典型示范带动作用。同时,太邑乡还鼓励返乡创业,吸引了一批优秀的外出人员返乡,成立产业扶贫基地,在养殖、种植方面带领乡亲们发展致富。

据统计,2019年,太邑乡外出务工人员每月务工收入超过700万元,建档立卡贫困群众务工月收入超过170万元,年收入达1900多万元,户均收入3万元以上。现在,务工收入已成为太邑乡贫困群众增收的主要来源,“一人打工,一家脱贫”的太邑扶贫、脱贫路迈出了坚实步伐。(鲍亚颖 杨振飞)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn