旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 旅游节庆 >> 正文
大理市:“草堂”民居迎游人
发布时间:2020年09月08日 10:35:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:大理市:“草堂”民居迎游人

在大理市银桥镇磻溪村,一栋名为“草堂”的白族民居在蓝天白云、绿草红花映衬下显得格外清新。

下关七小老师杨桐退休后回到老家磻溪村,一有空就来到“草堂”和村民一起休闲聊天。杨桐告诉笔者:“草堂的建筑完全体现了白族民居的风格,所处的地点既可以观苍山洱海,又有田园风光,周围还建起了园林式的风光,体现了现代建筑风格,是大理地区非常典型的一种建筑。”

据了解,这栋建筑取名“草堂”是对诗圣杜甫的崇敬,“草堂”于2012年开始动工,2015年2月完工。建筑把中华民族古代建筑风格与大理白族民居的特点融为一体,聘请剑川著名木匠师傅纯手工打造,房屋里里外外布满了具有民族特色的白族木雕,呈“三方一天井”结构,极具文化内涵和艺术性。草堂建成至今已吸引不少游客参观。然而,今年受疫情影响,“草堂”一直处于闲置状态。

一次偶然的机会,多年从事旅游行业,有丰富客栈经营经验的罗永艳来到银桥镇磻溪村,草堂的建筑风格一下子吸引了罗永艳的目光。罗永艳说:“到了磻溪村,突然眼前一亮,发现这里居然有这么好的一个客栈,它既是典型的白族民居建筑,又融合了大理剑川县的木雕,觉得特别有特点,特别喜欢,一下子就觉得就是它了。”

很快罗永艳和房主人沟通,接手经营大理草堂客栈。在罗永艳的精心打理下,如今的大理草堂客栈院落干净宽敞,有古木、草坪,凉亭、小桥流水和专门的茶室、休息、娱乐场所,适合组织各种聚会及活动。一楼还有宽敞的自助厨房,客人可以亲自加工制作各种食物。

罗永艳说:“我想要把这个客栈好好地经营下去,通过我的人脉和努力,让更多的人知道这个地方,知道草堂客栈,把白族民居建筑风格发扬光大,传承下去。现在,草堂客栈的入住率已达到70%左右,我会继续加油,把它经营得更好。”(赵丽宁)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn