脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
南涧“123”就业扶贫模式助力脱贫攻坚
发布时间:2020年08月12日 16:43:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:南涧“123”就业扶贫模式助力脱贫攻坚

2018年以来,南涧县坚决贯彻落实中央、省委和人社部关于脱贫攻坚的重大决策部署,采取“123”就业扶贫工作模式,助力脱贫攻坚。

建好1本台账,实现贫困劳动力动态管理。建立县乡村贫困劳动力数据库以及县乡村组“四级联动”机制,精准识别贫困劳动力,以贫困村为单位建立劳动力对象、用工需求、乡村公岗“三个清单”,每半年更新动态一次,准确掌握贫困劳动力技能状况、培训需求等信息,确保不漏一户、不漏一人,为精准实施就业扶贫工作奠定坚实基础。

实施2项政策,筑牢贫困劳动力就业保障。着力抓好2项政策的落实和落地,力促“就业一人、脱贫一户”目标的实现。一是实施政府安置就业政策。以农村建档立卡贫困户人员、有重病患者家庭劳动力和残疾家庭成员等为重点,大力开发乡村道路维护员、乡村保洁员、村级就业社保保洁协管员等乡村公共服务岗位,重点安置“无法离乡、无力脱贫、无业可扶”的贫困劳动力。目前共开发2038个乡村公共服务岗位,其中由人社部门开发的1468个。二是实施转移就业交通生活补助政策。以村为单位对建档立卡贫困家庭劳动力转移就业情况进行统计、核实、审定,落实建档立卡贫困家庭劳动力转移就业补助。截至目前,共兑现1633人交通生活补贴138.33万元。

倾力做好3大服务,提升贫困劳动力就业能力。一是倾力搞好职业技能培训。结合全县大规模发展森林蔬菜、青花椒等产业的实际情况,宜地宜技开展针对性的农作物病虫害防治、种植养殖技术培训,不断提高广大农户种植技能。2018年至今,共开展农作物病虫害防治、电焊、家政服务、手工刺绣、核桃青花椒种植等技能培训249期15947人,其中,2020年4月13日至7月15日开展173个班,培训8635人,实现有培训意愿且有条件的建档立卡劳动力100%接受培训。二是倾力搭建专项招聘平台。以“一人就业,一家脱贫”为主题,为方便贫困劳动力就近择业应聘,先后在县城、各乡镇街场举办招聘会,让贫困劳动力与用工企业无缝对接,尽早地实现就业,尽快脱贫致富。2018年以来,共举办“就业扶贫专项招聘会”51场次,提供就业岗位15000余个,贫困劳动力达成就业意向1200余人次。三是倾力牵线搭桥转移就业。因地制宜建立扶贫车间22家、州级创业孵化基地1个,吸纳周边1857人劳动力就业,其中建档立卡贫困劳动力623人。依托上海、佛山、深圳、昆明4个驻外劳务工作站、人力资源机构、劳务经纪人,构建县、镇(乡)、村、驻外劳务办四级劳务输出对接协作机制,形成上下联动、内外互通、高效快捷的劳动力转移就业服务体,拓宽就业途径,促进贫困家庭劳动力转移就业。(陈彪)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn