要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
“兵支书”李如龙:脱贫攻坚结硕果 乡村振兴再出发
发布时间:2020年08月11日 18:27:00  来源: 云南网

  

“兵支书”李如龙 供图

  李如龙,男,1978年生,现年42岁,云南省大理州弥渡县牛街乡马鞍村委会人,2002年12月加入中国共产党,1998年入伍,2000年退伍回乡,现为大理州弥渡县牛街乡马鞍村党总支书记。

  退伍后,他进入村委会工作,先后担任烟科员、报账员,于2007年至2013年任马鞍村党总支副书记,2013年至2016年任马鞍村委会主任,2016年4月至今任马鞍村党总支书记。

  退伍回乡担任村干部10多年来,李如龙始终初心不变,时刻以一名党员的高标准,严格要求自己,为家乡的发展出谋划策,克己奉公,以一名老战士的战斗精神,与家乡的贫困斗,奏响了一曲打赢脱贫攻坚战、推动马鞍乡村振兴的感人战歌。

  2011年被云南省大理军分区评为“2011年度先进民兵”、2012年被中共大理州委授予“创先争优优秀共产党员”、2015年被县委、县政府评为信访工作先进个人、2016年被中共弥渡县委授予“全县优秀村(社区)”干部。

“兵支书”李如龙 供图

  任村总支书记以来,他团结带领村、组党员干部,紧紧围绕脱贫攻坚这个大局,以脱贫攻坚统揽全村经济社会发展。精准识别、精准施策,使马鞍村贫困发生率由2013年建档之初的47.6%下降到2019年底0.86%。2020年5月剩余贫困户全部达到脱贫标准,马鞍村也于2018年整村脱贫出列,实现了历史的跨域。

  在脱贫攻坚战中,他发扬不怕苦难、迎难而上的军人作风,牢牢把握党建扶贫双推进的关键,把村总支的引领作用、党员的模范作用通过党支部规范化建设,党员活动室建设、“三会一课”等方式紧密结合在一起,为脱贫攻坚工作构建起坚强的基层战斗堡垒。在工作中,他始终保持军人的优良品质,经常深入群众走家串户,宣传党的方针政策,听取群众心声,时时刻刻与人民群众密切联系,及时反映群众诉求,为群众服务不遗余力。

  他和同事一道,一户一户排查,全面消除危房,做到危房不住人,协调争取各种项目资金2000多万元,实施了人畜饮水工程、村组公路改直加宽、自然村整村推进、民族团结示范村建设等项目,使马鞍村的基础设施得到了根本的改善。

  通过他多方协调、联系盘活了村工厂,通过引进企业合作的方式开设了马鞍扶贫车间,既解决了部分建档立卡贫困户的就业问题,又增加了村集体收入。他引导群众移风易俗,带领群众建设美丽村庄,通过爱心超市兑换积分等措施,推动“五净一绿一规范”、厕所革命等人居环境提升行动开展,群众人居环境得到极大改善。

“兵支书”李如龙 供图

  在脱贫攻坚收官之际,他瞄准乡村振兴核心要义,因地制宜制定了马鞍“养殖业为主、种植业为辅、长短结合多条腿走路”的产业发展思路,通过示范引领、组建农业合作社等方式大力发展生猪、肉牛、土鸡养殖,巩固提升核桃、烤烟产业,探索林下魔芋、土豆、花椒等特色产业发展。

  基层工作中,他积累了丰富的工作经验和方法,牢固树立“群众无小事”的思想,认真处理每一位群众的诉求,以“共建和谐社会”为原则,把原则性和灵活性统一起来,具体问题具体分析,切实解决群众身边的困难,树立了新时期基础党员干部的良好形象;在生活中,他克己修身、严于律己。和同事团结相处,家庭和睦。

  如今,脱贫攻坚刚收官,李如龙又撸起袖子带领全村人民踏上了乡村振兴的大道,在李如龙的带领下马鞍村的明天将更加美好。

  云南网通讯员 王亚武 王正明 郝琎

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn