要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
云南祥云县:致富路上盛开七月菊
发布时间:2020年08月10日 17:35:00  来源: 云南网

致富路上盛开七月菊

  8月9日,祥云县禾甸镇大淜村七月菊种植基地,黄白相间的七月菊竞相绽放,村民们穿梭其中,采摘、搬运鲜花,构成一幅美丽喜人的乡村丰收图景。今年大淜村引进七月菊和金丝皇菊,一个百万产业的发展,为乡村巩固脱贫攻坚成果,打开了新的增收渠道。

  “发展菊花产业,不仅增加了乡村的颜值,还能药食两用,鼓起了群众的腰包。”大淜村党总支书记李力夫在介绍产业发展情况时,笑容和阳光一样灿烂。

  大淜村共有1023户4408人,其中建档立卡贫困户52户205人。多年来,由于地势高亢、水利基础设施落后,干旱缺水,严重制约农业生产发展。

致富路上盛开七月菊

  今年2月份,村“两委”组织致富带头人和农技员到外地考察,通过土壤、气候、光照等数据对比和专家研判,一致认为,大淜村比较适合发展菊花产业。但是,习惯了种包谷、栽烤烟的村民,思想一下转不过弯来。

  磨破嘴皮子,不如做出好样子。村党支部牵头成立展棚农民种植专业合作社,动员村组干部和党员,投入资金17万元,率先发展100亩左右,其中七月菊40多亩,金丝黄菊50多亩。

  “按照目前的产量来看,亩产4吨不成问题。”杨秉全表示,以目前的市场价估算,亩产值大约在8000—10000元左右,比山地烟产值翻了2.5倍。加之有祥云县凯特杏特色种植农民专业合作社的一站式收购,解决了农户的后顾之忧,“我们有信心,在2021年,将菊花种植规模扩大到2000亩以上。”杨秉全喜悦之情溢于言表。

致富路上盛开七月菊

  自脱贫攻坚工作开展以来,大淜村紧扣“科学发展调结构、培植产业促振兴”的奋斗目标,不断调优产业结构,走出了一条“党支部+合作社+特色产业+农户”的脱贫致富新路子。

  菊花产业是一个劳动密集型产业,管护、除草、栽苗都需要劳动力,采摘高峰期,一天需要30人左右,基地优先招聘村里的贫困劳动力。大淜村三组的建档立卡户何菊珍,边采菊花边说:“自己年纪大了,到外面打工人家都不收了,来这里做工挺好的,离家近,活计轻松,一天还能赚到100多块钱。”

  说到未来的发展,作为村合作社的负责人,杨秉全信心满满地说:“下一步,合作社将积极探索‘种植+加工+销售’一条龙发展模式,不断延伸菊花产业链,打造以有机菊花为代表的特色农产品,让大淜村的产业富民之路,一路花香。”

  云南网记者 黄兴能 通讯员 杨丽芳 赵净曦 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn