要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
云南弥渡县:“打伞破网”谋民福
发布时间:2020年08月10日 17:14:00  来源: 云南网

  2018年以来,大理白族自治州弥渡县聚焦扫黑、除恶、打伞、破网、断财、反腐、治乱和基层组织建设“八位一体”总体战,以“破案攻坚”开路,以“打伞破网”断根,以“打财断血”绝后,以“问题整改”提质,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  “人民群众的获得感、幸福感和安全感的不断增强,是对扫黑除恶专项斗争成效的最好注解,弥渡务必上下一盘棋,把专项治理、系统治理、源头治理、综合治理相结合,把扫黑除恶与‘打伞破网’‘打财断血’相结合,铲除滋生黑恶势力的土壤,以不获全胜决不收兵的勇气和担当,圆满完成三年为期目标。”弥渡县委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长沙伟风介绍。自扫黑除恶专项斗争打响第一枪起,弥渡县紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的目标,成立了县委书记和县长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,以对党和人民高度负责的态度高位推动扫黑除恶专项斗争工作。

  “一个地方有没有黑恶势力,人民群众最清楚,弥渡既要高位推动,以上率下掀起打击黑恶势力强大攻势,也要坚持以人民为中心,自下而上拧成一股绳,整合人民群众的强大力量。”县委副书记、县长张世伟介绍,弥渡县政法机关坚持从群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪问题入手,抓治安整治、抓源头治理、抓乱点整治、抓社会治理。

  记者了解到,扫黑除恶以来,弥渡成功侦办了公安部督办、州公安局指定管辖的“1·15”涉黑专案。同时,侦办辖区涉恶案件8件、治乱案件2件、“村霸”案件1件,破刑事案件287件,抓获犯罪嫌疑人278人,一审判决155人,行政处罚20人。三年来共开展专项行动20次,出动警力1928人次、警车632辆次,检查宾馆、酒店、歌舞娱乐场所、网吧、出租房屋等共计668家次。黑恶势力违法犯罪活动得到坚决打击,“破网打伞”工作取得重大突破,基层政权建设根基得到夯实,“黄赌毒”等社会乱象得到有效整治,扫黑除恶专项斗争扫出了声威、打出了成效。

  “全县政法队伍切实履行保安全、护稳定职责,全力投身扫黑除恶专项斗争,严厉打击违法犯罪,舍小家、顾大家,出重拳、下重手,动真碰硬、忘我工作,锤炼了作风、增强了本领,扫黑除恶专项斗争扫出了社会的公平正义,扫出了群众的拍手称快。”弥渡县政法委书记郭永政介绍。

  “这一场专项斗争,严打实打,轰轰烈烈,每一起重案要案成功击破后,老百姓心里的欢喜,我们是能够真真切切感受到的,有的送来感谢的锦旗,有的甚至下跪道谢,看到他们脸上愁雾消散,喜笑颜开,就觉得,这一仗,打得好。”弥渡县公安局副局长张学明介绍,随着弥渡县扫黑除恶专项斗争的深入开展,全县广大人民群众安全感、满意度进一步得到提升,2019年群众安全感满意度达96.21%;政法队伍执法满意度达95.08%。此外,扫黑除恶专项斗争中形成的“一案三查”、案件会商、协同办案、双向移送、线索核查等一些机制制度以及庭审中创新的“1+3”四地同步开庭审理模式等,为弥渡县办理重点案件、重点线索提供了样板和示范,也为推进其他重点工作提供了示范和借鉴。

  如今,走进弥川坝子,土地平旷,屋舍俨然,良田美池,阡陌交通,鸡犬相闻,一派欣欣向荣的和谐景象。

  云南网记者 博达 通讯员 莽晓蓉

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn