脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
弥渡大歇厂:贫困村变身“五好村”
发布时间:2020年08月07日 09:57:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:弥渡大歇厂:贫困村变身“五好村”

盛夏时节,走进弥渡县牛街乡龙街村委会大歇厂村,核桃林掩映着青瓦白墙的彝族民居,一条条石板路向村中延伸,清澈的溪水环绕村庄,呈现出村在林中、林在村中的美景。

近年来,大歇厂村把党建工作与脱贫攻坚、乡村振兴深度融合,建成组织建设好、人居环境好、产业发展好、乡村治理好、作用发挥好的“五好村”。

大歇厂村地处高寒山区,有73户280名彝族群众。过去,村里交通不便,信息不灵,是一个典型的贫困村。群众富不富,关键在支部。在脱贫攻坚工作中,大歇厂村党支部开展党支部规范化达标创建,选优配强村党支部书记,抓好党员发展、党员管理。大歇厂村党支部书记杞仙福介绍:“党支部建立‘党员+农户’的党员分片挂钩包干责任制,开辟党员直接联系群众、服务群众的新通道,在村庄建设中,党员干部带头干、普通党员顶着干、广大群众自发干,齐心协力建设新家园。”

整治人居环境下大力,村庄“颜值”大提升。大歇厂村实施雨污分离,建设无害化卫生厕所,集中处理污水,保持村庄干净。因地制宜,盘活闲置资源,把生产生活中废弃的垃圾“变废为宝”,在路边、空地砌花台,种花草、种果树、种蔬菜,发展路边绿化经济和庭院绿化经济,创造了既留得住乡愁,又与村庄环境协调融合、带动群众增收的“艺术品”。建立管水、管路、管卫生等制度,创建美丽庭院、美丽乡村,建成村内清洁、户内整洁的美丽宜居乡村,村容村貌焕然一新。

生态良好,森林覆盖率达90%,适宜果树生长是大歇厂村的优势。村里发展特色产业,种植核桃800亩、茶叶300亩、青梅400亩、樱桃100亩、中药材400亩,年产值达170万元。“以前,村民穷、环境差,姑娘不愿嫁进来,光棍多。”大歇厂村民小组长鲁智祥回首往事,侃侃而谈:“现在,村美民富,一年四季都有农产品,季季有收入、遍地都见钱,29户建档立卡贫困户脱贫致富,外面的姑娘都喜欢嫁进来,村里没有光棍了。”

为了凝聚资源合力,解决乡村治理难题,大歇厂村成立了村民理事会,让村民自我监督、自我管理,汇聚民力、发挥民智,民主监督、民主决策,严格落实“四议两公开”“一事一议”等制度。发展公益事业,成立村文艺队、村志愿服务队,人人献爱心、个个有责任,开展宣教、服务工作,丰富“有事好商量、众人的事情由众人商量”的制度化实践,形成共建共治共享的乡村治理格局。由理事会牵头,由村民代表大会表决通过村规民约,村民签字按手印执行,形成制度管人管事的干事创业氛围,事事有人管、有人干、干得好,每一个人都是乡村建设的主人,迈出乡村振兴的步伐。村里尊师重教,奖励品学兼优学生,还出了30多个大学生。(杨宋)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn