县区动态
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 县区动态 >> 正文
漾濞“四个挂钩”激发干部干事创业热情
发布时间:2020年07月30日 16:51:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:漾濞“四个挂钩”激发干部干事创业热情

漾濞县以激励干部担当作为为目标导向,结合实际,制定实施《漾濞彝族自治县干部管理考核办法》,研发干部管理系统,精准化、差异化、智能化考核管理干部,把考核结果与干部的“面子”“位子”“票子”和“里子”挂起钩来,树立“吃苦者吃香”“有为者有位”的干部奖惩激励鲜明导向,有效激发全县干部干事创业精、气、神。

考核结果与“面子”挂钩,作为干部年度评优主要依据。2019年,该县按照《办法》和干部管理系统完成全县56个部门9个乡镇1431名干部职工的实绩考核,根据考核分数,评选出优秀县级部门13个、良好38个;优秀乡镇3个、良好6个。评选出优秀乡科级领导干部134人、一般职级89人,不确定等次27人,称职等次903人。彻底打破以往“论资排辈”“轮流坐庄”的评先评优惯例,充分体现了“吃苦者吃香”的激励导向。

考核结果与“位子”挂钩,作为干部职务晋升、轮岗交流的重要参考。2019年至2020年5月,该县以考核结果为重要依据和参考,共提拔干部79人,进一步使用32人,晋升职务职级66人,对综合评价较差、工作实绩同比落后的干部进行谈话提醒和调整岗位,让苦干实干的干部有盼头,慵懒玩滑的“潜水”“划水”干部倍感压力,树立了“有为者有位”的鲜明用人导向。

考核结果与“票子”挂钩,作为发放年终绩效的主要依据。把考核结果作为测算干部一次性年终政府绩效奖金的主要依据,根据单位考核等次、职务职级和考核分数,精准测算出每位干部的绩效奖金。根据考核结果进行测算,同一职务职级的干部因考核等次和考核分数的差异,绩效奖金最多可相差1万元以上,彻底打破“大锅饭”和“平均主义”,充分体现了“多劳者多得”。

考核结果与“里子”挂钩,作为教育培育干部的重要参考。每个考核周期结束后,干部系统会自动给每位干部“画像”,综合分析出的干部短板和弱项。对照系统“画像”,结合全县干群素质拓展工程,按照“缺什么、补什么”的原则,针对性开展干部“回炉”培训,2019年至今,通过“上派”“下挂”“封闭式训练”“集中培训”等方式,共培训干部1188人,其中,县处级39人,乡科级699人,一般职级450人。通过以考促学、以考促训,帮助干部做实“里子”,提升推动和服务发展的本领。(毕华军 赵新海)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn