要闻
您当前的位置:云南网 >> 大理频道 >> 要闻 >> 正文
宾川创新机制激活产业发展新动能
发布时间:2020年07月28日 10:59:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:宾川创新机制激活产业发展新动能

宾川县坚持以脱贫攻坚引领经济社会发展,依托县域水果产业发展优势,创新机制,整合扶贫各方力量,通过发展高原特色农业、乡村旅游、电子商务、劳务经济等促进贫困群众增收致富,促进产业融合升级,确保产业扶贫长效发力。

宾川县鸡足山镇白荡坪村杜家湾一带原本是利用价值不高的山地冷浸田,现在却建成了绿色有机科技种植示范基地。目前基地建设了50多亩的智能温室大棚,发展优质红色金手指葡萄45亩,试验种植8个葡萄新品种,通过培训,选聘当地农户和贫困户务工,务工平均日收入100元。

“以前我收入不好,随时打零工,家里面情况也不好,现在在这里培训得到了上岗证,大棚建起来以后,一年收入两万多,我感到心满意足。”参加培训并取得上岗证的村民杨树芳说道。

针对白荡坪村产业发展瓶颈,2018年10月,鸡足山镇党委政府争取沪滇协作资金300万元,统筹整合各级各类资金158万元,实施了基地及进场道路建设。该基地采取“党组织+合作社+公司+农户”的发展模式运营。基地见效后,将采取“3322”的利润分配模式进行分配,即:纯利润的30%由镇政府提留作为镇级产业发展基金、30%为村级产业发展资金、20%为引入企业的技术支持分红、20%为入股群众土地回报收益。

白荡坪村党总支副书记张一高介绍,该模式对土地进行更高效、最大化地利用,对技术和品种进行优化,让贫困户和老百姓有更多增收途径可以选择。

在鸡足山镇甸头村委会东邑村,村民方建勇的梅花鹿养殖也是风生水起。2013年以来,他在各级有关部门的帮助支持下,成立了梅花鹿驯养繁殖专业合作社,把养殖规模扩大到上百头,成为当地小有名气的特色养殖致富带头人。他还让村里19户贫困户每户以产业扶持贷款2000元和自筹资金2000元入股,给每户每年分红2000元。

方建勇说,东邑村的草、水资源丰富,成本也比较低。下一步,他打算扩大规模,把产业做大做强。

鸡足山镇依托鸡足山景区旅游发展,不断推进产业扶贫开发。在实现“村村有产业,户户能增收”目标的同时,着眼优化产业布局,提升产业效益,通过创新利益链接模式,发挥“党建+”和“互联网+”两个优势,着力打造产业发展的“五大片区”,示范引领全镇的产业发展。(吴洪彪)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn